196

Пришла весна, проснулись гении

"ВЫ СЛЫШАЛИ про черный квадрат? - пенсионер Дмитрий Сергеевич звонил из Нижнего Новгорода. - Ага, значит, вы знаете, что черный квадрат - это носитель информации бесконечной емкости. А я знаю, как его можно сделать. Вы согласны, что это нужно для России?" - "Что именно, простите?" - "Ну вы даете! Вот представьте, что вы все уберете, только квадрат оставите. Разве это плохо? Носители информации бесконечной емкости - наше будущее. Их можно продавать на Запад. Померкнет Интернет..." В заключение Дмитрий Сергеевич с грустью поведал, что никто из знакомых, к сожалению, не понимает его идей. Обидно. И ведь он не одинок в своих терзаниях. Каждой весной в редакцию обращаются десятки "изобретателей".

Оригиналы

ГЕНИЙ и безумие... Кто знает, сколько талантов скрыто за стенами психиатрических больниц? Специалисты подсчитали, что более трети гениев имели острые душевные заболевания. 83% были психопатами, а 10% - психопатами легкой степени. И лишь 7% оказались нормальными людьми.

"Для людей с психическими расстройствами характерно особое, более острое восприятие мира. Иногда они превосходят нас по интеллекту, - утверждает заместитель председателя Российского общества психиатров Василий Ястребов. - Таких людей много среди философов, ученых, представителей точных наук. Их нельзя называть больными, ведь грани между нормой и патологией до сих пор не существует. Мягко говоря, они оригинальны. И, как правило, самые нестандартные решения исходят от них. Я бы даже сказал: если бы не они, мы с вами до сих пор сидели бы на деревьях". Мягко говоря, "оригинальными" были Леонардо да Винчи, Ньютон, Ампер, Коперник, Ван Гог. Охваченные своими идеями, такие люди, как правило, совершенно не приспособлены к жизни. Эйнштейн, по свидетельству очевидцев, до самой старости оставался сущим ребенком. А Нобель был хроническим неудачником в любовных делах.

Спасители мира

ПО ДАННЫМ Научного центра психического здоровья РАМН, на каждую тысячу человек приходится более восьми шизофреников. Ну а весной традиционно обостряются некоторые психозы, в первую очередь - маниакально-депрессивные. Количество "гениев" за последние годы возросло: появилась возможность заявить о себе в полный голос. Но если раньше безусловным лидером среди "изобретений" был вечный двигатель, то нынче акценты сместились. Теперь умами оригиналов владеют идеи спасения и переустройства мира. По мнению психиатров, виноваты катаклизмы последних лет - разгул терроризма, непрекращающиеся военные конфликты, плохая экологическая ситуация.

Вот лишь несколько примеров. Инженер из Санкт-Петербурга Потапов убеждает нас написать об изобретенном им чипе, предотвращающем катастрофы. Москвичка Любовь Белова, способная видеть "аурическое поле", предлагает всей "интеллигенции Руси" в определенный день и час устроить массовую молитву с целью спасения страны. Виктор Нестеренко, приехавший из Молдовы, уверяет, что он открыл тайну бессмертия. А Борис Соболев из Пермской области назвал свою работу ни много ни мало "Заблуждение человечества". "Я пытаюсь убедить ученых, что кроме двух сил, которые правят миром, существует третья, - пишет он. - О ней не догадываются и не берут ее в расчет. Сила эта рождается внутри сколопсированного гравитацией объекта. Только она способна рвать в клочья черные дыры, рождать новые звезды и планеты. Поняв новую теорию вам откроется как на ладони устройство земли, звезд и планет (орфография и пунктуация сохранены. - Д. П.)".

А Виктор Соколов из Удмуртии просит оповестить о сделанном им открытии некое "Общество американских физиков": "Занимаясь исследованием теории относительности доктора Альберта Эйнштейна, я пришел к выводу, что Движение является главной движущей силой пространства и пространственных тел. Я не однажды брался за перо, пытаясь раскрыть тайну истины. Но она вновь и вновь ускользала от меня..."

"Если у человека наблюдаются такие признаки, как нарушения логики, неадекватность его идей реальному положению дел, речь, скорее всего, идет о патологическом изобретательстве, - заключает Ястребов. - Он не может не творить, это становится смыслом его жизни".

В Большой медицинской энциклопедии сказано: сверхценные идеи формируются в рамках психопатий, при шизофрении и аффективных психозах. Больные рассматривают их как вполне обоснованные и потому активно борются за их реализацию. И ведь добиваются своего. Математик Джон Нэш, герой оскароносного фильма "Игры разума", страдал тяжелой формой шизофрении. Он считал себя тайным шпионом и расшифровывал "послания Москвы" на полосах американских газет. Тем не менее в 1994 году Нэш получил своего "Нобеля" за работы в области экономической теории. Вот вам и шизофреник.

Р. S. Имена и фамилии читателей изменены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно