Примерное время чтения: 2 минуты
59

Грибная ловушка

ПОМНИТЕ, О. Бендер, продав рецепт приготовления самогона, поимел с чикагских туристов 200 руб.? В Иркутске последователь дела Остапа торговал методикой выращивания шампиньонов в домашних условиях. Жертвами прохиндея стали более сорока доверчивых пенсионеров.

"КАНДИДАТ биологических наук" рассылал по почте рецепт быстрого обогащения. Он предлагал вырастить необычайно урожайные и вкусные грибочки, пользующиеся на рынке большим спросом. Цены посадочного материала умеренные, предусмотрены скидки. Всего за 300 рублей "грибовод" обучал премудростям ухода за рассадой. Даже реализацию готовой продукции брал на себя, пообещав за каждый килограмм выращенных грибов платить в 3 раза больше стоимости посадочного материала.

Елена Сафронова убедила мужа год пожить у родственников, а квартиру отвести под грибную плантацию. За посадочный материал, удобрения, рекомендации по выращиванию пришлось заплатить около 1 тыс. рублей. Деньги для пенсионеров немалые, но, прикинув, сколько они получат, реализовав первый же урожай, супруги решили пожертвовать накоплениями.

Вскоре вся квартира была заставлена ящиками с землей. Однако процесс выращивания шампиньонов оказался не таким простым, как обещал "биолог". Прошел месяц, другой... Вместо грибов-красавцев из земли проклюнулись сорняки, хотя новоявленные грибоводы действовали четко по методике. Сам "биолог", пообещав контролировать рост посевов, в квартире Сафроновых так и не появился.

Отчаявшись, пенсионеры принялись разыскивать своего партнера по грибному бизнесу. Но о существовании такого ученого-биолога в Академии сельскохозяйственных наук никто ничего не слышал. Зато в милиции его хорошо знали. Мошенник успешно проворачивал свои грибные аферы не только в Иркутске, но и далеко за его пределами, рассылая по почте обычную землю...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно