Примерное время чтения: 2 минуты
73

Чернобыль на пальце

Недавно муж подарил мне перстень с бриллиантом коньячного цвета. Но через полгода он начал терять свой удивительный цвет! Больше всего расстроился муж, который отдал за этот перстень 3 тысячи долларов.

Татьяна С е л и х о в а, Екатеринбург

ЦВЕТНЫЕ алмазы встречаются в природе крайне редко и стоят, соответственно, баснословные деньги.

Многие недобросовестные продавцы пытаются выдать искусственный цвет камня за натуральный, выставляя высокие цены. Сейчас наш рынок наводнен импортными драгоценными камнями, поручиться за качество которых можно только после тщательной экспертизы.

По мнению директора Научного центра лазерных материалов и технологий Вячеслава Васильевича Осико, искусственно

окрашенные камни нужно покупать с большой осторожностью и только при наличии сертификата, который тоже порой не служит полной гарантией вашей безопасности.

Есть разные методы окраски драгоценных камней. Один из них таков: для достижения быстрого результата и более устойчивой окраски камни обрабатывают опасными частицами высокой энергии (нейтронами), способными при бесконтрольном производстве нанести непоправимый вред здоровью человека. Вместо стабильных

атомов в кристаллической решетке могут образоваться радиоактивные изотопы. Такой камень содержит в себе "наведенную" или "остаточную" радиацию, которая может исчезнуть как через 10 секунд, так и через десятки лет. Кольцо будет "фонить" и станет локальным Чернобылем на пальце.

Насторожить покупателя должны и цветные бриллианты. Вероятность того, что они не подвергались искусственному окрашиванию, невелика. И если перед вами нет заключения экспертизы

- от покупки лучше отказаться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно