Примерное время чтения: 4 минуты
150

Картошка в мундире из свинца

ДОРОЖЕ здоровья нет ничего. А человек, как известно, есть то, что он ест. Даже люди небогатые зачастую предпочитают купить продуктов меньше, но качеством получше, а значит, и дороже. Поэтому слова "экологически чистый продукт", появившиеся в последние годы на упаковках продуктов, - безошибочно выигрышный рекламный ход. И рыночные торговки, расхваливая свой товар, первое, что скажут: "Без химикатов". Но специалисты, например в Центре гигиены питания Санэпиднадзора, думают по-другому.

- АВТОРИТЕТНО вам заявляю, - сказал один из них, - те, кто утверждает, что производит или продает экологически чистые продукты, либо жулье, либо дураки. Такую чистоту можно встретить разве только в тысячелетних льдах Антарктиды.

Юрий Веретенников, лауреат Госпремии, ведущий специалист отделения защиты растений Россельхозакадемии:

- Сейчас загрязнения окружающей среды стали фоновыми. То есть вы можете ни капли "химии" на огород не пролить, но неблагополучный радиационный фон, всякие вредные дождики, накопившиеся в почве остатки ядохимикатов сделают свое "черное" дело. Поэтому слова на упаковке "экологически чистый продукт" - просто рекламный трюк. Нет уже в мире ничего экологически чистого. Есть более грязное и менее. Вот за то, чтобы все "менее и менее", нужно бороться.

В январе вступил в силу закон, которого давно ждали: "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Но в нем экоконтроль предполагается на стадии переработки продуктов. Иногда -

контроль сырья. И то на уровне документации.

Но ведь не все токсичные соединения и микроорганизмы поддаются контролю в конечном продукте. Поэтому главное условие безопасности продуктов - безопасные технологии при возделывании сельхозкультур. Но этого-то в законе и нет.

Как здесь не вспомнить письма тех читателей, которые просят узнать, почему они отравились свежими, на вкус вполне нормальными продуктами. Особенно запомнилось письмо Л. Сенчуковой из Екатеринбурга. У торговки на улице она купила пучок раннего салата... и пролежала парализованной почти полтора года. "Сегодня я первый раз смогла взять в руку ручку и вот пишу, чтобы предупредить всех..."

Конечно, негоже покупать продукты на улице. Но и "на рынок" большая часть продуктов поступает без всякого контроля, утверждает Ю. Веретенников. Например, от продавцов мяса требуют заключения ветеринарной службы. Овощи, ягоды проверят разве что на нитраты и радиацию. А вот хотя бы еще на тяжелые металлы - нет. Но картошку, особенно на продажу, сегодня нередко высаживают вдоль шоссе. Хранят повсеместно в гаражах. Значит, картошечка со свинцом будет.

Но бывает и так: съел человек разные продукты, в которых всякие вредности (по отдельности) были в пределах нормы. А встретившись в желудке, они такой ядовитый коктейль образовали, что последствия получаются самые печальные. Как, например, с нашей читательницей.

Можно ли как-то обезопасить себя от всех этих напастей? Если фундаментально, то, как считают специалисты, нужен закон "О национальной безопасности России в области продовольствия, воды и воздуха". И поставить его значение на уровень государственной безопасности.

А пока они советуют хотя бы в своем хозяйстве стараться обходиться народными средствами защиты растений. Частники (они производят 80% картошки, 70% - овощей) активно используют ядохимикаты. Специальной техники у них нет. "Химию" распыляют по-варварски, веничком да щедро. Некоторых средств и нужно-то две капли на ведро. А льют флаконами. Химия допустима в минимальных дозах (читай инструкцию!) и только в случае тотального нашествия вредителей.

Пестициды, как и микотоксины, и тяжелые металлы, увы, не разрушаются ни при варке, ни при жарке, ни при какой другой переработке. Но вы их меньше съедите (на 20-50%), придерживаясь нескольких правил. Нужно:

плоды и овощи тщательно мыть и срезать с них толстый слой кожуры (а также верхушки корнеплодов);

употреблять нежирные сорта мяса и рыбы;

меньше есть животных жиров.

Зелень специалисты советуют на полчаса класть в воду. Хотя из нее при этом уходит частично не только вредное, но и полезное.

В общем, прислушаемся к словам М. Твена: "Есть несколько рецептов устоять перед соблазнами, но лучший - трусость".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно