221

"Вечные" фрукты

НА ДВОРЕ зима, а на прилавках с фруктами и овощами - лето. Что и говорить - приятно покупать фрукты и овощи красивые, будто только с ветки-грядки. И торговля балует нас теперь таким товаром круглый год. Овощи к нам везут из Нидерландов (21%), Польши (17%), Бельгии (9%), Франции (7%), Испании (7%). Фрукты и цитрусовые - из Испании (12%), Эквадора (10%), Марокко (9%), Франции (8%), Греции (7%), Турции (5%). И это замечательно, потому что во фруктах, например, содержится 12 витаминов из 18, особо необходимых человеку. Да и белки и углеводы, на которые мы привыкли налегать из-за холодного климата, лучше усваиваются, если в меню есть фрукты.

Но как же умудряются так подолгу сохранять плоды?

ПЕРВЫЙ и самый старый способ - холод. Причем нужно обязательно учитывать предпочтения каждого фрукта. Для каждого вида плодов и даже сорта есть своя температура и влажность среды, при которых он сохраняется наилучшим образом. Например, яблоко Золотое превосходное (или Голден) любит t +4!. А Ренет Симиренко - от 0 до +2!. Бананы плохо переносят холод и быстро портятся при температуре ниже +12!. Но то же случается, если она выше +13!, правда, уже по другой причине. Черная смородина отлично себя чувствует при 1-2! холода.

В странах побогаче жизнь плодам продлевают более дорогим и продвинутым способом - в газовой среде (и одновременно в холоде). Ее создают, понижая количество кислорода и повышая количество углекислого газа. В Англии, например, яблоки хранят только в газовой среде. А чтоб не усложнять себе жизнь подбором индивидуального режима для всего многообразия сортов, здесь культивируют всего два сорта яблок.

Но поскольку газовые хранилища - удовольствие дорогое, ученые стали искать более дешевые, но эффективные способы. И нашли. Фрукты упаковывают в полиэтиленовые мешки, в которые вклеена мембрана. Ее назначение - пропускать внутрь кислород и не выпускать углекислого газа больше (ведь плоды, как и люди, дышат), чем нужно. Как рассказала Наталья Шишкина, членкор Международной академии холода, в зелени и овощах, пролежавших в таких пакетах не один месяц, витаминов больше, чем в свежих тепличных.

Что отрадно, далеко не всегда есть нужда хранить плоды месяцами. Ведь в Африке или во Вьетнаме, откуда к нам идут бананы, цитрусовые, урожай снимают по нескольку раз в год.

Берегитесь бромметила

УВЫ, как это нередко случается, есть и здесь своя ложка дегтя. И холод, и газовая среда хорошо хранят плоды. Но только специально для этого подготовленные. Как это делают, рассказывает зав. лабораторией молекулярной биологии и генетики НИИ биологической защиты растений Олег Монастырский:

- Никакой холод и газ не помогут, если над урожаем "поработали" разные вредители, если в плоды попали грибы, бактерии, которые могут вызвать болезнь. Поэтому, пока плод еще подрастает и созревает, растение по нескольку раз обрабатывают разными ядохимикатами. Например, с бананами, яблоками, цитрусовыми это проделывают 5-6 раз. Ничего страшного в этом нет, если знать меру. К сожалению, в странах, где растет урожай на экспорт, нередко ядохимикаты льют без всякой меры. А потом, перед отправкой на экспорт, фрукты обрабатывают бромистым метилом для уничтожения вредителей. Он токсичный. И Европарламент уже предложил запретить его. А для начала - сократить использование его к 2001 г. на 75%. Что, по моему мнению, вряд ли произойдет.

Как правило, все ядохимикаты накапливаются в кожуре и прилегающей к ней мякоти плодов.

За безопасность продуктов у нас по закону отвечает Госсанэпиднадзор. Но здесь заверили: все, что поступает в продажу, прошло контроль безопасности, никаких рекламаций нет. И было бы это совсем хорошо, если бы не одно "но". У нас проверяют наличие всего двух (!) ядохимикатов - гексахлорциклогексана и ДДТ. Первый устарел, а второй вообще не выпускают в большинстве стран. Сейчас используют другие, куда более токсичные ядохимикаты. Попадаются ли они в плодах, что завозят в Россию, сказать сложно. У нас их не проверяют. Но вот в США в 65% проверенных фруктов и овощей обнаружили 69 разных ядохимикатов. В 4% содержание их было свыше допустимых норм. Это в стране, которая, как говорится, держит все на контроле. Что же можно послать к нам, где ничего и не ищут?

Ищем то, чего нет

НАШ Госсанэпиднадзор ищет то, чего заведомо нет. Поэтому нам не мешает побеспокоиться о себе самим, чтобы вместо витаминов не купить чего-нибудь, мягко говоря, неполезного. Вот что советует О. Монастырский.

Не покупайте плоды:

  • с резким фруктовым, а то и посторонним запахом (у здоровых, зрелых плодов запах нежный);
  • недозрелые (чем более сахаристые фрукты, кроме исходно кислых лимона, киви, тем меньше они подвержены накоплению вредных веществ, порче);
  • поврежденные, деревянистые, несочные. Это говорит об интенсивной их обработке ядохимикатами;
  • если плоды, особенно цитрусовые, на разрезе кажутся подсохшими;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с горьковатым привкусом - их неправильно хранили и пользы от них мало;
  • если на кожуре есть стирающиеся серовато-беловатые пятна, подтеки.

Мыть плоды надо горячей водой, а для детей - очищать от кожуры. Виноград с кожурой лучше не есть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно