Примерное время чтения: 1 минута
93

Бериллий в шкатулке с драгоценностями

Химический элемент бериллий открыт только в 1797 году, а вот его главный минерал - берилл, а также разновидности берилла - изумруд, аквамарин и гелиодор были известны человечеству еще в глубокой древности как прекрасные драгоценные камни. Собственно говоря, французский ученый Волкелен и назвал химический элемент по имени минерала, который он исследовал.

Однако, еще много лет после открытия бериллий не находил промышленного применения. Этот легкий металл (он в 4 раза легче близкого ему по свойствам алюминия) научились использовать только в середине ХХ века. "Металлом будущего" назвал бериллий академик А.Е. Ферсман. Сегодня он применяется в авиастроении, а также при высокотемпературных процессах (бериллий очень жаропрочен). Полезными свойствами обладает не только чистый бериллий, но и его сплавы, что особенно ценно.

Драгоценные виды берилла - очень дорогие камни. Самый знаменитый из них - ярко-зеленый изумруд. Его место - в золотой оправе ювелирного кольца или в императорской короне. А обычный берилл - светло-зеленый или желтовато-зеленый кристалл в форме призмы, имеющий в поперечнике форму правильного шестиугольника.

Месторождения берилла чаще всего образуются на границах больших тел гранитов, в жилах так называемых пегматитов, пород, измененных под воздействием метаморфизма - высоких температур и давления (см. "Горные породы - что это такое?"). А иногда берилл тесно связан с породами, содержащими минерал флюорит (см. "Флюорит - все цвета радуги").

Оцените материал

Также вам может быть интересно