Примерное время чтения: 2 минуты
440

Кто он - дедушка Корней?

О ЕГО книгах говорят: "Странно думать, что когда-то их не было". "Мойдодыр", "Айболит", "Муха-цокотуха" - первое детское воспоминание многих поколений наших сограждан.

САМ Чуковский себя писателем не считал и часто признавался, что стихи пишутся "случайно". Но через многие годы его назовут обличителем и тираноборцем. В "Тараканище" увидят самого Сталина. Потом это подтвердит находка черновиков, где за знакомым "Ехали медведи на велосипеде" идет: "А за ними великан, страшный и ужасный, Красный Таракан, с длинными усами, со страшными глазами. Подождите, не спешите! Усы длинные, двухаршинные. Захочу - проглочу".

Ректор Литературного института писатель Сергей Есин, лично знавший Чуковского, говорит: "Иногда так опасно или так темно писал Чуковский, что невольно начинаешь задумываться: для себя ли писал или для тех, кто приедет на "воронке" и возьмет тетрадочку на прочтение".

Был ли "Тараканище" храбрым гражданским поступком или всплеском предвидения - так ли важно? Дети все равно с удовольствием читают книги Корнея Иваныча, и, возможно, через годы о Сталине забудут, а Чуковского так и будут звать дедушкой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно