В канун Дня Победы с нашим корреспондентом Борисом СТАНИШНЕВЫМ беседует президент фонда "Маршал Жуков", дочь прославленного полководца Маргарита ЖУКОВА.
- Маргарита Георгиевна, когда-то о маршале Жукове писали мало или почти ничего. Сегодня пишут несравнимо больше, старых барьеров нет. Но одновременно нет заслона от негативных отзывов, передержек или даже откровенной лжи...
- К великим людям во все времена был повышенный интерес. О маршале Жукове писали и Константин Федин, и Константин Симонов, и Сергей Смирнов, и Василий Песков, и многие другие серьезные писатели и военные историки. Были и есть книги разного рода. Есть авторы, которым нужно было покрасоваться рядом с великим именем, некоторые преследовали коммерческие цели... Эти явления существуют во всем мире.
У меня горечь вызывают некоторые оценки Георгия Константиновича, исходящие от людей такого масштаба, как Солженицын, Бродский, Астафьев. Для себя я нашла такое объяснение: эти люди пропускают фигуру Жукова через призму собственной судьбы, собственной боли...
- И рассматривают эту фигуру как часть той системы, которая им самим доставила столько неприятностей?
- Наверно, да. Но разве это справедливо? Мой отец никогда не служил правителям или правящим группам. Он служил своей стране - так, как это сам понимал. По-моему, личность Жукова - пусть, действительно, противоречивую - нужно рассматривать как часть России, ее народа и той ушедшей эпохи.
Сколько сказано и написано о жесткости маршала Жукова! Якобы это был бесчувственный человек, не думавший о тех людях, которых посылал в бой... Но нельзя оценивать логику страшной войны с позиций мирного времени.
Отец никогда не был равнодушным человеком. Но он не любил демонстрировать свои чувства и переживания. Самые близкие люди не могли понять, каким было на самом деле его внутреннее состояние. Даже в тяжелом для него 1957 г., когда его не просто сняли с поста министра обороны, но и вообще отстранили от любимого дела, от армии, он был сдержан, хотя и глубоко переживал случившееся.
Писали, что в тот период он якобы пачками принимал снотворное. Это не так. Просто держал себя в руках, внешне вроде бы даже подтрунивал над собой.
Иногда о чувствах отца можно было догадаться по косвенным проявлениям. Однажды он купил мне ноты пьес Грига, одна из них называлась "Весной" - я тогда училась играть на рояле. Отец мало знал этого композитора и сказал мне: разучи - хорошее название, победа должна быть весной, люди должны успеть посеять и собрать урожай, чтобы не было голода. Он, несомненно, помнил о том голоде, который часто случался в годы его детства в деревне.
- Какие еще черты характера Георгия Константиновича вы бы отметили?
- Его образ жизни - с массой дел, без отдыха, с частыми отрывами от семьи -приводил, например, к особому отношению к переписке. Он требовал писать подробно - и так же подробно отвечал сам. В юности я начала писать стихи и посылала их отцу с припиской: ну как? В 1949-м или 1950 г. отец мне ответил так: литературный критик я слабый, однако считаю, что признаки способностей у тебя есть, продолжай тренировку, если эта работа не отнимает у тебя много времени и не мешает учебе.
К фактору времени отец относился очень внимательно, всегда был предельно точен, никогда не опаздывал. В 1943 г., посылая мне "для тренировки точности" маленькие шведские часики "Мозер", он в письме указал: "Если плохо пойдут, чтобы не опаздывать, дай проверить".
В моей памяти отец остался очень жизнелюбивым человеком. Он умел восхищаться человеческим талантом - и красивым голосом, и хорошим пением. Обладал отменным аппетитом, любил хорошо поесть, но выпивкой не увлекался.
- У вашего отца было какое-нибудь хобби?
- Пожалуй, не хобби, а увлечения, которым отец отдавался с азартом, - охота, рыбалка... Любил уединяться на природе, размышлять. Сохранились фотографии, где отец снят в одиночестве, в лодке, посередине реки. Очень любил лошадей, охотничьих собак.
В 80-е гг. я побывала в Слуцке, в Белоруссии. В Доме офицеров мне дали выступить с той же трибуны, с которой чуть ли не за полвека до этого выступал отец - тогда командир полка. Ко мне в тот день подошли его бывшие солдаты. Они рассказали, как когда-то их комполка открывал в первой паре бал или праздник. Его партнершей часто была жена комдива Рокоссовского Юлия Петровна.
Сам отец рассказывал мне, что в тот период он, стремясь привить культуру в своем полку, участвовал в художественной самодеятельности, играл на сцене и страшно любил импровизации. Очень ценил юмор, считая, что он оказывает огромную помощь в преодолении жизненных невзгод. Помню, после войны отец хорошо отзывался о существовавшей у американцев практике: вместе с пайком солдату для поднятия духа давали сборники анекдотов.
- Насколько полно, по вашей оценке, сохранились личные архивы Жукова?
- К сожалению, утеряно очень многое. Трагическая участь постигла личную библиотеку. Ее большая часть до сих пор не найдена. По некоторым данным, в 1974 г., после смерти отца, ее просто сдали в макулатуру. Еще счастье, что хотя бы несколько сотен томов были незадолго до этого по личному распоряжению Георгия Константиновича перевезены на его родину, в нынешний райцентр Жуков, в прошлом - Угодский Завод.
Но и по этим книгам до сих пор не составлена картотека. А в Москве остались буквально считанные экземпляры - например, суворовская "Наука побеждать", которую отец прислал мне в 1944 г. с фронта.
Известно, что библиотека не просто характеризует круг интересов человека. Для историков и биографов очень ценными являются пометки, сделанные на полях книг, журналов, рукописей. Есть целая наука о том, как воссоздавать по ним события, факты биографии.
Фонд "Маршал Жуков" старается сделать максимум возможного для работы над наследием и увековечивания памяти Георгия Константиновича. Мы внесли свою лепту в создание и установку памятников маршалу в ряде городов, в России, на Украине, в Казахстане. Провели несколько научных конференций, к 50-летию Победы закончили работу над фотоальбомом о маршале.
Но наших сил и средств явно недостаточно. В США давно действует Центр исследований по наследию Дуайта Эйзенхауэра, во Франции - центры по изучению наследия де Голля и де Тассиньи. Такие центры собирают и систематизируют архивы, литературу, открывая их для широкого доступа. Я глубоко убеждена, что и у нас должен быть создан единый государственный центр исследований по наследию Жукова.
___
М. Г. Жукова - выпускница МГУ, юрист, преподаватель политэкономии, доцент. За работу по сбору, исследованию и популяризации наследия маршала Жукова имеет 70 отечественных и международных наград - как государственных, так и полученных от общественных организаций. В настоящее время готовит к выпуску книгу "Диалоги с отцом".