102

Сельские библиотеки: новый гуманитарный проект

ПОЛНОЦЕННЫЙ доступ к информации в нашей стране сегодня имеют лишь жители крупных и успешных городов. А для глубинки два канала центрального телевидения и бесплатные газеты - предел мечтаний. Недавно Министерство культуры РФ подписало протокол о сотрудничестве с региональной общественной организацией "Открытая Россия", возглавляемой известным российским предпринимателем Михаилом Ходорковским. Они намерены заняться просвещением деревни, модернизируя сельские библиотеки.

ДЛЯ начала решено было создать 20 публичных модельных библиотек. Почему модельных? Потому что помимо новой литературы (1,5 -2 тыс. наименований) в них появится компьютер с выходом в Интернет, факс, видеомагнитофон, видеокассеты с образовательными фильмами. Но сначала местные власти проведут ремонт и реконструкцию зданий - это непременное условие их участия в проекте. Предусмотрено обучение библиотекарей и читателей работе с компьютерами, электронными каталогами и Интернетом, чтобы купленная техника не пылилась без дела.

Для модернизации были отобраны библиотеки в Белгородской, Рязанской, Тверской и Самарской областях: близость к Москве позволит минимизировать затраты, а инвесторы воочию убедятся, что деньги не ушли в песок, а вложены в реальное дело. В будущем авторы проекта считают необходимым обеспечить равный доступ к интеллектуальным ценностям для жителей провинции и крупных городов.

По словам министра культуры Михаила Швыдкого, раньше ни у кого руки не доходили до села. Какое-то внимание модернизации российских библиотек уделял фонд Сороса. "Открытая Россия" стала первой российской организацией, вкладывающей деньги в библиотечный проект. В России на сегодняшний день около 40 тысяч сельских библиотек, а это значит, что для их модернизации понадобится длительное время и немало денег. Михаил Ходорковский заверил, что по мере возможностей "Открытая Россия" будет привлекать для помощи своих коллег. Сейчас "Открытая Россия" выделила 225 тысяч долларов, примерно столько же даст Министерство культуры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно