Примерное время чтения: 5 минут
1834

МГУ и СПбГУ "купят" за льготы?

Президент России решил предоставить особый статус двум крупнейшим российским государственным университетам - Московскому и Петербургскому. Их финансирование планируется увеличить вдвое, кроме того, они получат максимальную свободу образовательной и коммерческой деятельности. В обмен на все эти блага университеты лишатся только одного - права избирать ректора. Он будет назначаться чиновниками Минобрнауки.

СОВРЕМЕННОЕ состояние двух главных университетов России, особенно московского, и так выделяет их среди остальных вузов. МГУ им. М.В.Ломоносова не подчиняется Минобрнауки и финансируется отдельной строкой бюджета. СПбГУ - вуз ведомственный, подчиненный Рособразованию, и, по словам чиновников министерства, он "пытается получить статус, не меньший, чем у МГУ".

"Московский университет обладает уникальным научным потенциалом - десять тысяч кандидатов и докторов наук, - отметил Виктор Садовничий, ректор МГУ. - Этот потенциал необходимо максимально использовать. Мы могли бы дополнительно, сверх существующего, взять на себя проведение стажировок, подготовку в аспирантуре, создание крупных центров по ведущим научным направлениям, например, по нанотехнологиям". По мнению В. Садовничего самые сильные вузы России - МГУ и СПбГУ - могут взять на себя и большую ответственность. "При этом перед нами не стоит задача любой ценой увеличить общее финансирование, мы понимаем, что дополнительные средства необходимо использовать под решение каких-то конкретных задач", - заверил академик. Он не исключает что в каждом из этих вузов будет создана самостоятельная аттестационная комиссия вместо ВАКа, подчиненного министерству.

Но готово ли ректорское сообщество пожертвовать независимостью за вышеперечисленные блага? Если ректоров теперь будут назначать чиновники правительства РФ, а не ученый совет, смогут ли университеты реализовать все новшества на практике, или дело закончится простой коммерциализацией вузов? Новые инициативы переноса модели вертикали власти на систему образования принадлежат отнюдь не ректорам - Виктору Садовничему (МГУ) и Людмиле Вербицкой (СПбГУ). Этот проект предложила администрация президента, чьи советники активно продвигают идею создания крупных учебно-научных федеральных центров с назначаемыми ректорами.

Даже в годы застоя МГУ оставался "феноменом демократизма". Сама атмосфера университета, общение с профессурой, которая всегда считала ниже своего достоинства "идти на поводу" у власти - все это много десятилетий формировало людей независимого мышления. Сможет ли Московский университет остаться самостоятельным, если управлять им начнет ставленник правящей элиты?

Зачем государству такие перемены? По мнению экспертов, очевидны три мотива: контроль над немалыми ресурсами, которыми будет располагать вуз федерального масштаба, контроль над "вольнодумством" этих учебных заведений, создание неплохих рабочих мест для представителей политической элиты в преддверии выборов 2007-2008.

Сегодня сложно оценить, какой из мотивов основной. Так, очевидно, что большие учебные структуры станут мощными корпорациями по "зарабатыванию денег", в контроле над которыми государство отказать себе не может.

С другой стороны, ныне может оказаться очень полезным держать под контролем активное студенчество и не в меру либеральных преподавателей. Конечно, времена не те, но кто знает? В мире студенты нередко поднимают бунты или хотя бы весьма бурно выражают недовольство. А зачем нам это сейчас, да еще и в замкнутом пространстве федерального вуза? У руля должен быть свой человек. Не просто лояльный, как ныне Садовничий, а идейный, политический.

Откуда будут брать кандидатов? Кто это будет? Политик? Преуспевающий бизнесмен? По этому вопросу решения как будто нет.

Сергей Комков, президент Всероссийского Фонда образования, говорит, что назначение ректоров - "одна из основополагающих" идей главы Минобрнауки Андрея Фурсенко. Министр уверен, что кандидата должен предлагать министр образования. Научное сообщество не возражает, чтобы выбирали из числа наиболее известных российских ученых. "Но с учетом того, что происходит сейчас с РАН, это маловероятно. Сами академические структуры ставятся под госконтроль. Возможно, во главе РАН окажется не видный ученый, а политический деятель, администратор. Не исключено - представитель партии власти", - резюмирует Сергей Комков.

Почему ныне действующие ректоры согласны с грядущими переменами и так легко отдают свое ректорское право быть избранным? Источники в профессиональных кругах говорят, что ректор МГУ "вынужден идти на компромисс": он 15 лет занимает свою должность, является авторитетной фигурой. Но его "ломают" госчиновники.

На каком этапе разработки находится документ? По данным из Минобрнауки он проходит согласование в Минфине, Минэкономики и Минюсте. Каков его статус, пока не решено. Возможны варианты: указ президента РФ или постановление правительства РФ. Когда новый порядок вступит в силу? В апреле должен быть готов текст. Но в среде ироничной и оптимистичной университетской профессуры бытует мнение: "не факт, что документ будет: вначале будут долго разрабатывать, потом год утверждать, а потом - кто знает, что будет?"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно