Примерное время чтения: 5 минут
532

Мистер Пинк Флойд

ВО ВРЕМЕНА СССР, когда идеологи компартии расслышали в одной из песен группы "Pink Floyd" строчку: "Брежнев взял Афганистан, Рейган взял Бейрут", группа попала в список запрещенных. На самом же деле 30 лет назад "Pink Floyd" были не антисоветчиками, а обычными нигилистами, и социальная сатира под звуки психоделических мелодий касалась исключительно их родного буржуазного общества.

ДАЖЕ став баснословно богатыми, четверо англичан не остановились, продолжали снова и снова "обличать": на одном из самых знаменитых своих альбомов 1977 года "Животные" "флойдовцы" разделили людей на свиней, собак и овец. На обложке - заброшенный лондонский завод, между трубами которого летит резиновая свинья - символ безразличия. А кто не помнит знаменитой "Стены"? В клипе учитель-молоток штампует головы своих учеников - одинаковые люди с одинаковыми мыслями, одинаковыми судьбами.

Когда из коллектива ушел Роджер Уотерс, автор всех наиболее значимых хитов "Pink Floyd" ("Еще один кирпич в стене", "Был бы ты здесь", "Деньги" и др.), остальные музыканты во главе с гитаристом Дэвидом Гилмором утратили свою "активную гражданскую позицию". Казалось, им нечего уже было сказать - хотя музыка по-прежнему оставалась космически красивой, а шоу - одними из самых зрелищных во всем мировом шоу-бизнесе. Когда в 1989-м "Pink Floyd" затащили в Москву, фанаты долго не могли отойти от впечатлений после концерта в "Олимпийском" - огромный экран с картинками из клипов, надувная свинья, которая возникла над головами зрителей, кровать, пролетевшая над залом и "взорвавшаяся" за сценой, и пиротехника, пиротехника, пиротехника...

Роджер Уотерс - как тот самый "кирпичик", два десятка лет назад выпавший из стены под названием "Pink Floyd", приезжает в Москву. Он до сих пор в обиде на бывших коллег. Сначала они не удосужились сменить название группы, которое придумал Уотерс (Роджер долго судился, но проиграл процесс), потом "своровали" его манеру написания музыки, а затем и вовсе перестали помнить о том, кто сделал "Pink Floyd" "Pink Floyd"ом. Поэтому теперь на афишах помимо самого названия мирового турне - "Во плоти" - гитарист велел набрать крупным шрифтом "Мистер Пинк Флойд", чтобы все знали, кто был главным...

От Роджера Уотерса вряд ли можно ожидать такого же "светопредставления", как от Гилмора и команды, хотя отец "Pink Floyd"а время от времени пытается тряхнуть стариной. Его многотысячное шоу 1989 года в столице ГДР, посвященное разрушению Берлинской стены, обошлось в 6 млн. долл. Недавно он подумывал о том, не повторить ли то же самое в Большом каньоне? И чтобы билеты - бесплатно! Потом, правда, сообразил, что кому-то придется платить за подготовку, технику и декорации. Поэтому отправился в просто мировое турне. Судя по музыке и его последнему концертному альбому, на обложке которого все те же "пинкфлойдовские" знаки - колючая проволока, свинья, солнечное затмение над разрушенными небоскребами, музыкант остается верен себе.

- Как надо жить, чтобы не стать "еще одним кирпичиком в стене"?

- Полагаю, надо просто слушать свое сердце. Несколько лет назад мой сын учился в университете в Америке и был ужасно несчастен, хотя, казалось бы, закончил уже 4 курса. Я сказал ему: "Эй, есть две правильные вещи, но, возможно, и самые трудные. Первая - понять, признаться себе, что ты на самом деле чувствуешь. Для этого надо заглянуть внутрь себя и отмести все внешнее, наносное, чтобы открыть настоящее. И второе - делать это. Заниматься настоящим. Вот что ты думаешь об университете?" "Мне здесь не нравится", - отвечал он. "А что ты хочешь делать?" - "Ну, мама расстроится..." - "Подожди, мы говорим о твоих чувствах, а не о маминых". Он считает, что это лучший совет, который я когда-либо давал ему.

- Ваша музыка с годами практически не меняется, но слышали ли вы, что стал играть Ричи Блэкмор? Вам не кажется, что это странно - всю жизнь посвятить року, а потом удариться в средневековые напевы?

- Ричи Блэкмор и "Deep Purple" меня никогда не интересовали. Я не люблю поп-музыку.

- Вас не обижает, когда на концертах фанаты требуют старых хитов "Pink Floyd"а вместо ваших новых песен?

- Может, в Москве будет именно так, но во всем мире именно те мои песни, которые я написал уже после ухода из группы, вызывали у публики самый глубокий отклик.

- Что же вы собираетесь исполнить у нас?

- Думаю, 60% старых песен и 40% - моих новых, постпинкфлойдовских. Я слышал, что, когда к вам стали возить рок-музыкантов мировой величины, первые лучшие ряды доставались партийным бонзам и прочим важным людям, которые и понятия не имели о том, кто перед ними выступает. А фанатов запихивали на галерки. Не знаю, может, сейчас уже все изменилось?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно