Примерное время чтения: 6 минут
174

Мисс Вселенная в погонах

НА ПРОШЛОЙ неделе на конкурсе "Мисс Вселенная" красивейшей женщиной мира была признана 24-летний милиционер Оксана ФЕДОРОВА. Кроме суперпрестижного звания победительница получила множество призов материальных: 250 тыс. долл., право целый год жить в Нью-Йорке, учиться в школе кино и телевидения, получая очень нехилую зарплату телеведущей, и т. д. Здорово? Золушка отдыхает.

Кто же она, наша королева? Родилась в Пскове, там же закончила Школу милиции. Последние четыре года живет в Санкт-Петербурге, учится в аспирантуре Университета МВД, пишет диссертацию по гражданскому праву.

Мобильник для любимого

ПЕРЕД самым отъездом на конкурс в Пуэрто-Рико Оксана с подругой и соученицей по университету Ольгой Чигириновой сидели в кафе. Проговорили часа четыре, и все о конкурсе, - рассказывает Ольга. - Оксана больше всего боялась, что не сможет хорошо ответить на вопросы, растеряется, да и язык чужой. Я ее успокаивала, потому что английский у Оксаны замечательный. Как теперь известно, именно своим ответом она всех покорила. Когда спросили, в каких случаях она краснеет, ответила: "Когда я говорю неправду". Еще мы обсуждали отношение к русским на Олимпиаде. Я опасалась, что такое же будет на конкурсе, а Оксана говорила, что для нее большая радость и гордость просто там побывать. Но потом сказала такую фразу: "Прикинь, вот приеду с победой". Когда я услышала по радио о том, что это действительно случилось, тут же стала звонить ей на мобильник в Пуэрто-Рико, но он оказался отключенным. У Оксаны с собой два мобильника - один для друзей, другой для любимого человека. Возможно, он работал".

О любимом человеке ни Оксана, ни ее подруги не распространяются. Известно лишь, что он постарше и не из милицейских кругов.

Снились булочки

В ШКОЛУ милиции Оксана пошла, как говорится, по призванию. Закончив офицерский факультет с золотой медалью, Оксана работала дознавателем в аэропорту "Пулково", потом поступила в аспирантуру.

Как-то в метро ее увидела сотрудница модельного агентства "КИДС", вручила свою визитку, настоятельно приглашала прийти. Оксана сначала немножко стеснялась потому, что была "пухленькой".

"Как-то после зимних каникул вернулась исхудавшей, - говорит Ольга. - Оказалось, что все каникулы просидела на воде и черносливе. Оксана признавалась: чтобы избавиться от голода, старалась раньше лечь спать, но все равно по ночам булочки снились. И сейчас диету соблюдает, даже на свой день рождения, который мы - четыре подружки - отмечали в китайском ресторане, только салатики клевала. Алкоголь Оксана не принимает, в лучшем случае 50 граммов хорошего коньяка за вечер".

Точно в цель

ОКСАНА - офицер, в университете спортподготовкой ее не мучают. Самое экстремальное - тревога. Часов в 5 утра в квартире на Невском, где она сейчас живет, раздастся телефонный звонок. В течение полутора часов надо прибыть в университет в бушлате, шапке, с вещмешком. Офицеров строят на плацу, проверяют наличие компаса, свистка, сухого пайка, белья - все по списку. Сейчас она ездит на "Мерседесе", который получила как победительница конкурса "Мисс Россия-2001". Гардероб у девушки небольшой, ведь на занятиях все равно нужно быть в форме. На первом курсе сильно увлекалась косметикой, а теперь чем дальше, тем скромнее: волосы на прямой пробор, чуть-чуть тронутые тушью ресницы, прозрачный блеск для губ.

Старший лейтенант Федорова прекрасно стреляет из "Макарова", "Марголина", "Калашникова". Все, что касается профессии, для нее очень важно. Зарплата аспирантки - 1660 рублей. С августа, когда получит погоны капитана да еще подоспеют прибавки, будет более 5 тысяч. Менять профессию пока не собирается. После конкурса "Мисс Россия" отказалась от самых заманчивых предложений. Подаркам, полученным на конкурсах, конечно, рада, но, между прочим, на "Мисс России" у нее тут же в раздевалке украли подаренные золотые часы "Картье".

Лицо "путинской" России

ЕЛЕНА Алексеевна Федорова, мама Мисс Вселенной, живет в Пскове на съемной квартире. Комнату в общежитии, где они жили с дочерью, сейчас сдают. Мама Оксаны - медсестра, тридцать лет отработала в областной больнице в хирургическом глазном отделении, потом в психиатрии.

"Как вы похожи на свою дочь! В смысле, она на вас!.." (Высокая стройная шатенка очень смущается и выглядит скорее растерянной, чем счастливой.)

- Я в победу дочери не поверила еще до конца. Все-таки такой уровень! Говорят, в Африке даже войну какую-то прекратили из-за своей красавицы, настолько этот конкурс престижен. Ой, она у меня с детства такая - везде успевала. И капитаном команды КВН была, и капитаном волейбольной команды, и в бассейн ходила, и на коньках каталась. Училась всегда замечательно. Украшения себе сама лет с 12-13 придумывала: клипсы там материей обшивала, браслетики всякие. И сейчас, купит себе брюки - гляжу, уже поясок к ним какой-то бисером расшивает. На гитаре играет, поет неплохо.

- Кавалеры, наверное, толпами ходили?

- Нет. Дружила она с одним парнем, а потом сказала - учиться надо дальше, в Петербург поеду. Помогали ей, конечно, вначале - стипендия-то маленькая, не проживешь. Потом она в модельном агентстве подрабатывать стала, одежду демонстрировала, в презентациях участвовала. Ее тренер по шейпингу посоветовал на конкурс "Мисс Санкт-Петербург" пойти.

Я не знала ничего! Звонит она мне как-то: "Мамочка, приезжай на собрание". Меня на этом собрании мамы выбрали помогать жюри - для объективности. Думала, не пробиться нам. Другие-то все местные, а за мою, псковскую, кто слово замолвит? А жюри тогда почти все за Оксану голосовало. На российском конкурсе тоже тяжело было. Богатые регионы (Ханты-Мансийск, Татарстан) своих девушек так продвигали, а выиграла опять Оксана. Значит, не все деньги решают.

- А вот зарубежные коллеги пишут, что Оксане чуть ли не сам Путин помогал.

- Ерунда какая, англичане написали, наши растиражировали. Захотелось им скандала в духе "Моника и Билл". Если бы нам президент помогал, мы бы, наверное, по-другому жили...

- Вы всерьез думаете, что дочь вернется в Петербург при открывшихся ей сейчас возможностях?

- Всерьез. Есть у нее там еще одна причина - личная. Но об этом я рассказывать не буду...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно