Примерное время чтения: 3 минуты
75

Избитые прохожие, униженная Москва...

9 ИЮНЯ, после трансляции футбольного матча Россия - Япония, разгоряченные поражением болельщики разгромили центр российской столицы. Эта новость вкупе с жуткими телекадрами тотчас облетела мир. Сейчас, когда прошло уже несколько дней, стоит внимательно посмотреть замедленный повтор и вдуматься: что же на самом деле происходило в тот вечер на Манежной?

...ВОТ бутылка с зажигательной смесью летит в припаркованную у обочины машину... Стоп-кадр. Почему эта бутылка вообще оказалась на месте событий? Кто принес ее в толпу вместо обычной бутылки пива? Зачем заранее, когда результат матча еще не был известен, смешивались ингредиенты "коктейля молотофф"? И куда бы полетела эта бутылка, если бы сборная России вдруг выиграла? Смотрим дальше. Бритоголовые громят витрины на Тверской железными прутьями. Снова стоп-кадр. Где отыскали молодчики заточенную арматуру в ухоженном московском центре? Или: хрустят под грубыми подошвами осколки стекол, выбитых в окнах общественных зданий. Госдума на заднем плане. Почему ни одного окна не пострадало в окрестностях Поклонной горы? Ведь там тоже была организована трансляция, собралась такая же тусовка фанатов - и ничего, тихо. И еще кадр, напоследок: одинокий милиционер убегает от разъяренной толпы. Резервный ОМОН телекамерами зафиксирован не был - он, оказывается, не успел вмешаться. Вывод напрашивается такой: беспорядки в Москве были организованы, специально спровоцированы в самом центре, и милиция не смогла ничего этому противопоставить.

Оргвыводы уже сделал и министр МВД, и президент. Его усилия стабилизировать ситуацию в стране определенно кого-то не устраивают. Кого конкретно - имена, очевидно, снова не будут названы. Помнится, милицейские чины неоднократно заявляли, что ситуация под контролем, поскольку в среде фанатов и скинов у властей имеются осведомители. Видимо, не осведомили... Что касается сотрудников милиции, работавших в тот день на Манежной... Их было 130 человек, что, оказывается, в четыре раза больше неких ведомственных норм. Теперь некоторые говорят, что, мол, слава Богу, что милиции было немного: иначе жертв было бы больше с обеих сторон.

Что сейчас гадать... Мы имеем то, что имеем. Разгромленный центр Москвы, вконец обнаглевших бритоголовых, мирных граждан, вынужденных вжиматься в щели - и постоянное ощущение нестабильности, чувство, что жить в этом городе опасно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно