78

"Это были показательные избиения!"

ОЧЕВИДЦЫ же уверяют, что среди футбольных фанатов было довольно много скинхедов. Сначала они ограничивались лишь националистическими выкриками, а потом приняли самое активное участие в погромах. Пострадали пятеро японских студентов, которые приехали в Москву для участия в XII Международном музыкальном конкурсе имени Чайковского - они по несчастливой случайности оказались среди бесновавшейся толпы. Один из них - 19-летний Кацудзи Като - получил несколько ударов по лицу. Вместе с четырьмя своими товарищами он успел спрятаться в "Макдоналдсе", откуда их выручили представители японского посольства вместе с милиционерами. А ночью в Капотне пятнадцать скинов устроили погром в христианском центре, где основная масса прихожан - корейцы.

Фотокорреспондент "Аргументов и фактов" Эдуард Кудрявицкий по редакционному заданию находился на Манежной площади и по воле случая оказался в эпицентре событий: "Пьяная беснующаяся толпа с криками набросилась на меня. Я получил резкий удар сбоку..."

ПОВАЛИВ на землю, пятеро молодчиков вырвали у меня из рук дорогостоящую камеру и разбили ее, а потом начали жестоко меня избивать ногами. Удары наносили довольно профессионально: по лицу, почкам, спине... Когда я обратился за помощью к врачам, то увидел еще двух своих коллег, их лица напоминали кровавое месиво".

Пострадали в драке и другие журналисты. Разбиты два микроавтобуса телекомпании РТР, камера телекомпании "Эхо". Фотожурналиста "Вечерней Москвы" Владимира Гердо госпитализировали в Институт Склифосовского с ушибом мягких тканей головы и повреждением шейного отдела позвоночника. Хулиганы набросились на него в тот момент, когда фотограф вытаскивал из толпы избитого бойца ОМОНа. Журналисты утверждают, что толпой умело управляли: в частности, выискивали людей с камерами и устраивали "показательные" нападения.

Дарья Анашкина, болельщик со стажем:

- Что творилось возле экрана - это дикий ужас! Напряжение достигло апогея, когда Бесчастных промазал. Группа скинов начала поджигать машины и громить витрины. Я хорошо знаю фанатов. Среди болельщиков "Спартака", ЦСКА, "Торпедо" есть так называемые "ультрас". Эти бандитские группировки на 80% состоят из скинхедов. Чтобы стать членом одной из банд, необходимо зарекомендовать себя в этой среде: устроить драку с ОМОНом, разбить как можно больше витрин, избить иностранцев. Эти качества они сполна проявили на Охотном Ряду.

- В какой-то из моментов мы увидели "косых" (судя по всему, японцев или корейцев. - Авт.) и помчались за ними, - рассказывает 15-летний бритоголовый Андрей, один из участников побоища. - Но им удалось убежать, и тогда мы разделились: часть пошла вверх, к Пушкинской, а мы с ребятами - вниз, по Камергерскому. Там сидели всякие разные богатенькие, в костюмчиках - ну мы и пошли их бить. И жечь машины без разбора...

Согласно исследованиям социологов, в России сейчас не менее 35 тысяч скинов. К ним примыкают подростки 14-16 лет, а лидерам бритоголовых едва ли исполнилось 20-23 года. В основной своей массе все эти ребята малообразованны, в лучшем случае они - учащиеся ПТУ.

По словам их лидеров, следует, что "негры являются злом" и их надо "подвергать специальной программе эвтаназии".

Футбольные фанаты - это особый, агрессивный тип бритоголовых, которые к тому же легко поддаются на провокации. Скины ходят не столько на сами матчи, сколько на потасовки после них. Агрессию рождает алкоголь и безделье. Причины беспорядков: банальное хулиганство, спортивные противоречия и безыдейный национализм...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно