Примерное время чтения: 6 минут
81

Крушили тысячи... ответят десятки

УЗНАЕМ ли мы, кому же нужно было собрать у стен Кремля 8-тысячную разношерстную толпу, состоящую из 400 скинхедов, бойцов ННП, бригады "Хайль Гитлер", болельщиков "Хрю-хрю Гладиатор", "Уайт-смоки", "Блад энд хонор" и другой молодежи, агрессивно настроенной ко всему живому, неизвестно. Не только собрать в нужном месте и в нужное время, но и довести ее до безрассудства.

ДВАДЦАТИТРЕХЛЕТНИЙ безработный Алексей К. был одним из участников погрома:

- Все началось с того, что один из друзей предложил мне сливать бензин из припаркованных машин и делать бутылки с горючей смесью. Фитиль мы делали из футболок, тут же это все поджигалось и бросалось в витрины магазинов и ресторанов на Тверской. С каждой минутой ажиотаж поднимался, многие стали крушить машины, ну и я присоединился к ним. Мою физиономию увидела вся страна, так что я теперь знаменит. Прикольно.

Сергей ТРОИЦКИЙ (Паук), лидер "Коррозии металла":

- АДСКОЕ мочилово было прикольным. Русский человек всегда был склонен к дракам и буйству. То, что произошло после матча Россия - Япония, было прогнозируемо. Из-за апрельско-майского наезда прессы на молодежные патриотические организации и тусовки у этих людей накопилась агрессия. Они долго не выпускали пар, и это привело к такому адскому мочилову. С другой стороны, Лужков должен был поставить на Манежной площади громадные муляжи японцев, автомобилей и прочих объектов, раздать кувалды и биты, чтобы болельщики крушили бутафорские предметы. Власти большого города должны всегда думать о том, как людям выпустить пар и чтобы было меньше таких издержек.

Нельзя идти на поводу у хулиганов

НА ВОПРОСЫ еженедельника "Аргументы и факты" отвечает бывший начальник Центра общественных связей ФСБ РФ генерал-майор Александр МИХАЙЛОВ:

- Зачинщиками беспорядков называют скинхедов. Это так?

- Наши футбольные фанаты, особенно после третьего стакана водки, сразу превращаются в скинхедов. Далеко от истины то, что все болельщики разделяют их идеологию. Просто пьяная толпа, как Бермудский треугольник, втягивает в себя любой лозунг, например: "Смерть жидам!", "Бей черных!"

К сожалению, руководству ГУВД не пришло в голову, что бунт "взорвется" в ста метрах от Кремля. Но весь мир видел, как в пять минут Манеж превратился в мини-стадион смерти.

- Красная площадь, Манеж - зона ответственности не только ГУВД, но и ФСО, ФСБ. Ведь беспорядки возникли рядом с Кремлем?

- Это не совсем так. Москва разделяется на две части: сам Кремль и все то, что снаружи. Все объекты внутри Кремля - забота ФСО. Там тоже людей хватает. Что касается прилегающей территории, это зона ответственности ГУВД. Раньше накануне важных мероприятий все силовые структуры обменивались оперативной информацией о монархистах, террористах и иных хулиганах. И если их планы угрожали мероприятию на Красной площади, принимались адекватные меры.

- Из личного опыта знаю, что на подобных мероприятиях должны присутствовать так называемые "тайные агенты", переодетые в "гражданку" сотрудники МВД, ФСБ, которые ведут секретную работу.

- Обязаны. Более того, они должны присутствовать с современными средствами связи, чтобы вовремя сообщить в штаб мероприятия о планах погромщиков. (Кстати, обычно во время митинга на Манежной площади всегда стояли два штабных автобуса, один - МВД, другой - КГБ).

- Юрий Лужков прав, защищая столичную милицию?

- Лужков правильно делает. Он защищает не милицию, а ее рядовых сотрудников, которые, рискуя жизнью, вступают в бой с хулиганами.

Лужков прав, не допустив демонтажа телеэкранов. Москвичи смогли посмотреть провальный матч российской сборной с Бельгией. Нельзя идти на поводу у хулиганов.

СОТНИ видео- и фотоматериалов, переданных правоохранительными органами, свидетелями погромов на Манежной площади, тщательно изучаются в специальной лаборатории Уголовного розыска столицы. Штаб по раскрытию преступлений во время массовых беспорядков работает круглосуточно. С каждым днем число задержанных растет.

ПО МНЕНИЮ прокурора столицы Михаила АВДЮКОВА, к уголовной ответственности могут быть привлечены от 20 до 50 человек. Степень вины каждого будет устанавливать следствие.

На момент подписания номера в оперативном штабе ГУВД нашему корреспонденту сообщили, что в результате следственных мероприятий 14 задержанным предъявлено обвинение по ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Погромщикам по этой статье светит от 3 до 8 лет лишения свободы. Еще 21 человек подозревается в активном участии. Не исключено, что в ближайшее время им предъявят аналогичное обвинение. Пока никто из милицейских чинов не склонен называть произошедшее хорошо спланированной акцией, организованной группой лиц. В Московской прокуратуре считают, что беспорядки носили стихийный характер.

Александр КОТЕНКОВ, представитель президента в Госдуме:

- Единственное, на что можно рассчитывать в сложившейся ситуации, - это на принятие в скором времени закона об экстремизме. Я знаю, что сплоченные организации фанатов существуют уже давно и ими кто-то управляет. И если правоохранительным органам удастся выявить организаторов, тогда можно будет распустить эти организации и запретить фанатам посещать футбольные матчи, а это для них страшнее смерти.

Александр ШИРВИНДТ, художественный руководитель Театра сатиры:

- Воскресного кошмара на Манежной площади могло не быть вовсе, если бы в России существовал закон, по которому родителей этих хулиганов обязали бы возместить ущерб за разбитые автомобили. Заплатив за деяния очумевшего скинхеда хотя бы раз 2000-4000 долларов, их родители будут воспитывать своих сыновей совсем по-другому. И после такого "воспитания" у них даже в мыслях не будет громить чужие автомобили и портить чье-либо имущество! А пока наши законодатели будут считать убийства людей, их избиение, погром автомобилей и хождение с железными прутьями наготове не социально опасным явлением и реальной угрозой для первого встречного человека, а простым "баловством бритоголовых озорников", мы будем и дальше всего бояться! Неделю назад 8-летние ребята бросили горсть камней и разбили лобовое стекло моей машины. Супруга сначала хотела пойти к их родителям и потребовать возместить ущерб, но ей отсоветовали, сказав, что в этом случае машину могут и поджечь... В последнее время мы боимся даже за 21-летнего внука, который часто поздно вечером возвращается домой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно