85

Федерализм. Казань хлопнула дверью?

РЕЗКО обострились отношения Москвы и Казани. Предметом конфликтной ситуации стал договор Центра и Татарстана от 1994 года о разграничении полномочий. Напомним, что в 1993 году власти этой поволжской республики оказались под сильным давлением сепаратистски настроенных национальных активистов. В результате выборы в Совет Федерации и Госдуму, а также референдум по принятию новой Конституции там не проводились. В Москве даже рассматривали вариант военного урегулирования ситуации. Но до танков не дошло. Пригодился проект договора России с Чечней, который был подготовлен тогдашним вице-премьером С. Шахраем и председателем Совета Национальностей Верховного Совета РФ Р. Абдулатиповым. Дудаев этот договор не подписал, а в Татарстане он пришелся по душе, так как содержал такие понятия, как "суверенитет", "гражданство" и "международно-правовая деятельность".

Именно они и стали сегодня причиной требования Кремля по отмене договора. Такую жесткую позицию не изменил и визит в Москву председателя Госсовета Татарстана Ф. Мухаметшина. В результате Казань фактически хлопнула дверью, и события начали развиваться по сценарию 1993 года. Президент М. Шаймиев встретился с лидерами татарских националистов из ВТОЦ (Всетатарский общественный центр), а в суд обратились ряд женщин, не согласных с тем, что на фотографии в паспорте они должны быть с непокрытой головой. Далее можно ожидать создания нервозной обстановки для более чем полуторамиллионного русского населения.

Не останется в долгу и федеральная власть. Татарстану может быть перекрыт доступ к нефтяной экспортной трубе. Во всяком случае, в Госдуму уже внесен законопроект "О банке качества нефти". В нем как раз говорится о запретительных мерах доступа к трубопроводам для нефти, например, с повышенным содержанием серы. Именно такую нефть добывают в Татарстане. Но в любом случае очень хотелось бы, чтобы и московские, и региональные аналитики все же очень тщательно просчитывали все возможные последствия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно