Примерное время чтения: 2 минуты
87

Аджария: Миссия Лужкова

НА ПЕРВЫЙ взгляд ситуация в Аджарии будто бы разрядилась. Блокада с автономии снята. Но надолго ли? Дело в том, что Аджария - ключевая провинция, через которую Грузия ведет торговлю и переваливает азербайджанскую и казахскую нефть. Спор за это, скорее всего, будет продолжен.

Заметную роль в разрешении конфликтной ситуации сыграл мэр Москвы Ю. Лужков. По его словам, он напомнил г-ну Саакашвили о Карсском договоре 1921 года между Турцией, Грузией, Арменией, Азербайджаном и РСФСР. По нему в случае блокады Аджарии Турция может ввести в нее свои войска. Разумеется, договор - дело давнее, но...

Говорят, что Ю. Лужков поехал в Аджарию еще и для изучения ситуации с московскими инвестициями в этой автономии. А о важности финансовых связей Аджарии и Москвы говорит хотя бы тот факт, что до 70% аджарских денег "крутятся" в российской столице.

Но главное все же - посредническая миссия. Кремль действительно не заинтересован в развязывании еще одного конфликта на Кавказе. Поэтому Ю. Лужков очень подробно проинформировал и г-на Абашидзе и г-на Саакашвили о механизме подписания договора разграничения полномочий между центром и Батуми. В 1994 году именно такая схема свела на нет конфликт между Москвой и Казанью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно