Примерное время чтения: 3 минуты
129

Грузия: Зачем свергли Абашидзе?

ДО САМОГО последнего момента сторонним наблюдателям казалось, что конфликт между Тбилиси и Батуми затянется. Бегство лидера Аджарии А. Абашидзе для многих стало неожиданностью. Между тем перелом в противостоянии наступил за несколько дней до этого, когда Госдепартамент США сделал публичное заявление по ситуации в Грузии. Его суть заключалась в том, что США поддержат любые меры президента М. Саакашвили по наведению порядка. Такая ультимативность в первую очередь была связана с опасением за судьбу нефтепровода Баку - Джейхан, который проходит через Грузию, и нефтяного терминала, расположенного в порту Батуми.

30 апреля Президент России ознакомился с аналитической запиской по ситуации в Грузии. Ее суть сводилась к тому, что нам не следует никоим образом обострять конфликт. Мало того - нельзя было допустить разграбления складов на российской военной базе в Батуми. Президент с такими выводами согласился: эскалация конфликта в день его инаугурации выглядела бы более чем нелепо. А Саакашвили, прекрасно понимая это, лишь увеличивал давление на аджарцев. Так что И. Иванов, увозя г-на Абашидзе на своем самолете, сделал то, к чему все уже были готовы.

В Москве, в аэропорту, его встретил личный друг Ю. Лужков. Он и увез изгнанника вместе с его сыном к себе в загородный дом. Но у Абашидзе в Москве есть и своя квартира, впрочем, как и коттедж в Подмосковье.

Между тем Аслан Абашидзе хоть и подчинился обстоятельствам, но побежденным себя не признает. Он уже заявил, что вернется на родину. Сегодня это кажется бахвальством, но к такому повороту дела могут возникнуть и объективные причины. Аджария, как известно, является островком благополучия во всей Грузии. Ее население до сих пор не знало той нищеты, в которой прозябают остальные грузины. С сегодняшнего дня все деньги от работы таможни и морского порта, что кормили аджарцев, уйдут в Тбилиси. Очень скоро уровень жизни здесь резко упадет, революционная эйфория испарится. Тогда и вспомнят батоно Аслана. Примерно в такой же ситуации азербайджанцы призвали на власть изгнанника Г. Алиева...

Теперь что касается двух остальных мятежных территорий Грузии - Абхазии и Южной Осетии. Они, по словам М. Саакашвили, следующие. По некоторым признакам, их возврат в лоно Грузии планируется на июнь - июль: в сентябре в США начнется предвыборная лихорадка и про Саакашвили на полгода забудут.

Понятно, что с оставшимися мятежниками будет сложнее. В отличие от Аджарии, к примеру, здесь живут не грузины. Мало того, в Абхазии примерно каждый 6-й гражданин имеет российское гражданство, а в Южной Осетии - каждый второй. В обеих "республиках" находятся хорошо обученные и вооруженные воинские формирования с богатейшим опытом боевых действий. "Революция роз" здесь, скорее всего, не произойдет - значит, у нашей границы могут разгореться два кровопролитных конфликта.

По данной проблеме Совет безопасности РФ готовит специальное заседание. Но уже сейчас ясно, что выбор для Москвы будет очень тяжелый. К примеру, Запад уже дал нам понять, что если мы не уйдем окончательно из Грузии и Молдавии, то Литва, Латвия и Эстония, ставшие членами НАТО, не присоединятся к общеевропейскому договору о сокращении обычных вооружений. Это означает, что в любой момент их можно напичкать большим количеством танков, самолетов, гаубиц... И это помимо возможного экономического давления.

О том, как в случае попытки насильственного захвата власти, например, в Москве действовал бы местный ОМОН, читайте в статье "Водометом по революции"

Оцените материал

Также вам может быть интересно