Примерное время чтения: 6 минут
106

Грузию нам подсунули вместо Чечни

Непонимание между Россией и Грузией началось с "революции роз", когда к власти в Грузии пришел оппозиционер Михаил Саакашвили. Желание грузинского правительства вступить в Евросоюз и НАТО плохо коррелировалось с внешней политикой России. В 2004 году Грузия воплощает в жизнь принятое в 2000 году, но не действовавшее до того момента решение о вводе визового режима для российских граждан. В течение двух лет Саакашвили требует вывода из грузинских автономий российских военных, которых периодически задерживают за "нарушение визового режима". В ответ Россия вводит запрет на ввоз вина и виноматериалов из Грузии, потом неожиданно не проходят медицинский контроль минеральные воды "Боржоми" и "Набеглави". В июле этого года Грузия активно поддерживает инициативу США в отсрочке вступления России в ВТО. В сентябре в Грузии задерживают российских офицеров и предъявляют обвинение в шпионаже. Ответ России последовал незамедлительно - прекращена выдача виз грузинским гражданам, из Грузии отзывается российский посол, приостанавливается авиационное, автомобильное, железнодорожное, морское и почтовое сообщение с Грузией.

Активную позицию в разрешение конфликта между Россией и Грузией заняла партия ЛДПР. Мы попросили прокомментировать Владимира Вольфовича произошедшие между Россией и Грузией события:

- Грузию нам подсунули вместо Чечни. В Чечне все закончилось, уже 15 лет было, теперь вперед на 15 лет Грузия. Там закончится, в другом месте будут поджигать. Международные отношения всегда были связаны с революциями, с войнами, с провокациями, потому что большие государства без этого не могут. Им нужно где-то кого-то стравить, чтобы отвлечь внимание, чтобы иметь больше доходов. Поэтому всегда это будет, и жертвой становятся как бы граждане малых стран. В этом случае США и Ирак, США и Афганистан. Это неприятно, это своего рода мировая дедовщина. Старослужащие издеваются над новобранцами-солдатами, и старые государства, кто достиг олимпа, издеваются над новыми государствами.

- Адекватен ли ответ России по отношению к Грузии?

- Адекватен! Все делать без крови. Никогда в жизни ни с кем не воевать, дипломатические меры и экономические, миграционные, транспортные меры. В любом случае связанные только с экономикой, воевать ни с кем никогда нельзя. Первая мировая война уже была ошибкой. Нельзя воевать! Вот Америка воюет с Ираком - гробы, гробы, гробы. Все... Только работать, жить нормально, и все через воздействие, через пропаганду.

- Какое влияние оказывает США на позицию Грузии?

- Самое прямое. Им необязательно нужно поссорить Грузию с Россией, но через ссору с Россией они заставят нас увести войска, туда введут свои, и будут бомбить Иран. Им нужна площадка ближе к Ирану. Если б не было ситуации на Ближнем Востоке, никто бы этой Грузией не занимался, им нужно подойти к Ирану с севера, чтобы иметь больше возможностей, то есть чисто географический фактор, с Азербайджаном это было нельзя сделать, они мусульмане и против Ирана не пойдут, а с Грузией легче было.

Другую точку зрения продемонстрировал Борис Ефимович Немцов, который сейчас является членом политсовета партии СПС. Особый интерес его позиции придает то, что до недавнего времени он являлся внештатным советником президента Украины Виктора Ющенко, с которым сейчас многие сравнивают Михаила Саакашвили.

- Я считаю, что истерика, которая сейчас против грузинских граждан, этнических грузин, развернута - это позор России, что она ни к чему хорошему не приведет. Я считаю, что блокада Грузии делает Саакашвили еще более популярным, а цели, которые поставил Путин, достигнуты не будут. Я считаю, что очень много глупостей совершается, но поскольку альтернативная точка зрения не звучит, то власть будет и дальше совершать глупости, к сожалению. Действия России ведут к прямо противоположным результатам: они хотят свергнуть Саакашвили, Саакашвили побеждает на выборах, они хотят заставить грузин выступить против власти, а они власть, наоборот, поддерживают. То есть повторяют все ошибки американцев по отношению к кубинцам, а собственно, повторяли уже давно, и которые привели к тому, что Фидель там уже 45 лет правит, и Саакашвили тоже будет лет 45 править.

- Насколько сильно влияние Америки в данном случае?

- Я считаю, безусловно, американцы поддерживают грузин, но вот, например, когда речь шла о резолюции по Грузии, американцы в общем проявили, я бы сказал, такую чрезмерную, нехарактерную для них сейчас сдержанность, поскольку им нужна была резолюция по Северной Корее. Американцы будут разыгрывать Грузию, и Грузия не является для Америки базовым приоритетом по сравнению с Кореей, Ираком или Ираном. Поэтому я думаю, что это все-таки скорее взаимоотношения России и Грузии, а не какое-то там внешнее воздействие. Для Америки имеет значение, конечно, транспорт, нефть, стабильность в этом регионе, но у них столько сейчас задач и проблем, что до Грузии они вряд ли доберутся. Ну, безусловно, они хотят иметь дружественные страны, для того чтобы влиять на ситуацию в Иране, сто процентов, но их понять можно.

Мнением по данному вопросу с нами также поделился Дмитрий Олегович Рогозин. Дмитрий Олегович в 1997 году, находясь в должности заместителя председателя Комитета по делам национальностей, занимался проблемами русского населения на Северном Кавказе и других регионах.

- Я считаю, что реакция России неадекватна, хотя, конечно, очевидно, Саакашвили провоцирует российское руководство, делает он это сознательно, умело, артистично, и то, что российское руководство на это дело покупается, к сожалению, обидно. Действует Россия неадекватно, надо было ударить именно по этнической преступности в целом, не только грузинской, а вообще всей. Надо было провести реальную чистку государственного аппарата, который сильно коррумпирован. С себя надо начинать, а не с грузинских девочек и мальчиков в школах.

- А вопрос о влиянии США на позицию Грузии?

- Ну, это их хозяева, естественно. Поэтому, к сожалению, Россия себя унижает тем, что не решает проблему с грузинским руководством напрямую, а звонит в Вашингтон, и из Вашингтона звонят Саакашвили.

Мнения трех представителей различных политических партий сходятся в одном - на позицию Грузии оказывает сильное влияние США. Возможно, для разрешения данного конфликта стоит сначала выработать новую стратегию взаимоотношений с США, особенно на фоне обостряющейся проблемы распространения ядерных вооружений, что затрагивает интересы всего мирового сообщество. И тогда Грузинское руководство будет опираться только на интересы собственного народа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно