72

Обманный пункт (30.07.2002)

МОШЕННИКИ - не грибы, они сами вас находят. Лето для них - горячий сезон, потому что тысячи сограждан едут на курорты, в столицу, в гости к родственникам. Естественно, не с пустыми руками.

УБЕДИТЬСЯ, как работает эта отлаженная схема, может каждый желающий, и всего лишь за тысячу долларов. В центре Москвы, на улице Мясницкой, из стены соседнего с "Макдоналдсом" дома торчит гвоздь. По утрам под гвоздь приходит "менеджер" в безупречном костюме и вешает табло, на котором указан очень заманчивый курс обмена валют. Этот человек в наглаженных брюках простоит здесь целый день - место бойкое. Он - мошенник, и никакого обмена валют под его вывеской нет. Интересующимся он говорит, что пока пункт закрыт. Но для клиента с крупной суммой заготовлен другой ответ: обменять деньги по самому выгодному курсу можно рядом, в здании Центрального почтамта. На первом этаже почтамта действительно есть абсолютно легальный обменный пункт. Курс там не особенно хороший, однако возле двери с надписью "Для тех, кому за $1000" дежурит еще один "менеджер", тоже мошенник. Клиенту с крупной суммой он представится сотрудником банка или директором обменного пункта, пообещает выгодный курс, проводит будущую жертву на второй этаж, где попросит операционистку выписать какой-нибудь бланк. Тут же подарит свою визитку и дисконтную карту - сделает все что угодно, чтобы расположить к себе клиента. Далее (внимание!) начинается обман! "Директор" провожает жертву обратно на первый этаж, где у выхода находится легальный обменный пункт. Одно окошко в нем никогда не работает, лоток для передачи денег под ним навечно заклинен. Якобы для оформления справки "директор" берет у жертвы паспорт. Берет деньги. Паспорт кладет в неработающий лоток и уходит. Обманутого клиента тут же затирают "случайные прохожие". Через несколько секунд вся компания "кидал" уже садится в "свое" такси, что целыми днями дежурит у входа.

Гоп-компания много лет работает в здании Центрального почтамта. Лица "менеджеров" примелькались всем местным бомжам. Это гиблое место хорошо известно в милицейских кругах, в криминальных его называют "Биржа". Номера трех такси, которые со включенным двигателем поджидают мошенников, известны в 46-м отделении милиции, куда с постоянной регулярностью приходят подавать заявления обманутые граждане. Вот только сделать с мошенниками почему-то никто ничего не может...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно