Примерное время чтения: 3 минуты
47

Даты : Юбилейное эхо Сталинграда

В КАНУН 60-летия победы под Сталинградом в городе на Волге падал снег. Затем разразилась гроза и полил дождь. К вечеру мороз превратил дороги в ледяной каток.

Утром 2 февраля на Мамаевом кургане несколько тысяч человек почти три часа поджидали президента. В толпе выделялась молодежь в белых майках с портретами В. Путина - "Идущие вместе". Лед счистили лишь на дорожках, по которым должна была проследовать делегация. Герои торжеств - ветераны Сталинграда - скользили и падали на льду, хватались за поручни.

Вместе с В. Путиным прибыла когорта московских чиновников. На президентском самолете прилетели и три генерала - участники Сталинградской битвы: С. Крамаренко, И. Слухай и В. Варенников. Всех их уже ждали 37 губернаторов и отдельные депутаты Госдумы.

От подножия кургана президент стал энергично подниматься вверх по аллее Славы. "Зеленую зону быстро зачищай! У меня чуть цепочку не снесли!" - кричал в рацию офицер милиции. У одного из стражей порядка желающие увидеть В. Путина сбили с головы шапку.

В этой суматохе, не замечаемый толпой, медленно поднимался по лестнице человек в генеральской шинели. В. Варенников не поспевал за президентом. Он тяжело дышал и оглядывал окрестности, что-то рассказывая своему спутнику, который поддерживал его под руку.

Подходя к пантеону Памяти, президент спросил про генерала. Все принялись его искать. В. Путин сбавил шаг, и в пантеон они вошли вместе. Президент возложил венок из белых и красных гвоздик, встал на одно колено и увидел белую гвоздику, выпавшую из венка. Он поднял цветок и пристроил на место.

На выходе его снова ждала толпа. "Владимир Владимирович!" - громче всех кричала какая-то девчушка. Президент подошел, и она протянула листок и шариковую ручку для автографа. Но ручка на морозе не писала. В. Путин достал свою, президентскую, из дерева с позолотой, чиркнул: "Лене. На счастье!"

Затем В. Путин встретился с ветеранами. Они говорили ему про молодежь, у которой надо воспитывать патриотизм, про безобразия по телевидению и про школьные учебники, извращающие историю. В. Путин внимательно слушал. Ведь старикам важно, чтоб их слушали.

В зале, где проходил праздничный концерт, было душно и пахло лекарствами. Президент выбрал место в 14-м ряду и опять оказался рядом с генералом Варенниковым. Они оба произносили речи с трибуны. В. Путин отступал от заготовленного текста и рассказывал про поздравление канцлера ФРГ Г. Шредера. В. Варенников говорил "без бумажки". Обращался "товарищ президент" к Путину и "товарищи" - к сидящим в зале. Говорил о роли Сталина в победе, срывая аплодисменты. В. Путин сидел, скрестив ладони на коленях.

Какой-то фольклорный ансамбль заливался частушками. В них несколько раз любовно упоминалась фамилия Путин. Президент улыбался натянуто.

В аэропорту его провожали чуть ли не всей обладминистрацией. Но В. Путин не стал затягивать проводы и быстро улетел. А на город упали огни салюта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно