113

Госдума-2003 - 2007

ЦЕЛЬ кампании - контроль над парламентом на следующие четыре года.

Участники: партии, президент, олигархи, Центральная избирательная комиссия, региональные элиты, избиратели.

Декорации: война в Чечне и в Ираке, техногенные катастрофы, цена на нефть, внешний долг России, реформы ЖКХ, армии, передел собственности на недра, русская зима.

Режиссеры и их планы

"СИЛОВИКИ". Победу на выборах в Госдуму, по их расчетам, должна одержать "Единая Россия" (ЕР) с результатом не менее 50%. Председателем нижней палаты избирается Б. Грызлов. В СМИ разворачивается кампания критики и левых (КПРФ), и правых (СПС). В результате президент полностью контролирует парламент и законодательно оформляет все необходимые политические и экономические реформы.

Старая гвардия. В ее планах другой проект. Их совершенно не устраивает полная победа ЕР, которая оставляет олигархов один на один с В. Путиным и лояльной ему монолитной Госдумой. Поэтому "Единая Россия" и КПРФ должны получить примерно поровну голосов, но не более 30% каждая. Остальные мандаты разделят две-три мелкие партии. При таком раскладе политические менеджеры ельцинской эпохи сохраняют и даже укрепляют роль дирижера. Они сохраняют свою "нужность" президенту - без их участия в парламенте не может быть принято ни одно серьезное решение.

Б. Грызлов сохраняет шансы стать спикером Госдумы, но на определенных условиях и с угрозой замены в любой момент.

Этот план имеет еще одну цель. Относительный успех КПРФ трактуется как результат слабой работы руководства "Единой России". А с реальной "левой" угрозой накануне президентских выборов можно будет бороться, как в 1996 году. Другими словами, успех КПРФ должен стать фактором, мобилизующим бизнес и политическую элиту.

Но и в планах старой гвардии учитывается не все. Зачем М. Ходорковскому, В. Потанину, С. Пугачеву и другим олигархам оказывать поддержку КПРФ? Понятно, что в изрядно "полевевшей" Госдуме они хотят видеть противовес единоличной власти президента. Мол, занятые борьбой друг с другом, президент и парламент будут не в состоянии менять экономические правила.

Однако искомый олигархами баланс может оказаться непрочным. Коммунистическая Дума при тактической поддержке президента (вспомните начало работы нынешней Думы, когда КПРФ и "Единство" солидарно захватили все руководящие посты в палате) вполне способна ввести налог на недропользование, провести национализацию естественных монополий. Проекты таких решений в Кремле, по крайней мере, есть.

Да и усилия партии власти по захвату Думы "Единой Россией" способны привести к обратному эффекту. Серьезно повысить шансы левых способны и растущие цены на жилье и коммунальные услуги, бюрократические игры с земельной и военной реформами, тотальная коррумпированность госаппарата. Свою лепту могут внести и региональные лидеры, которых администрация президента прессовала все последние годы. Так что КПРФ способна получить гораздо больше 30% и вместе с депутатами, прошедшими по одномандатным округам, взять под контроль Госдуму. Тогда спикером станет С. Глазьев, а Г. Зюганов получит идеальную площадку для президентских выборов 2004 года.

"Закон Черномырдина"

ВПРОЧЕМ, судя по всему, ни один сценарий не будет реализован полностью. Получится, по-черномырдински, т. е. как всегда, нечто непредсказуемое и потенциально опасное.

И еще. Самостоятельным игроком на выборах грозит стать кандидат по имени "против всех". Уже сейчас во многих регионах этот показатель превысил 10%, а кое-где (Нижегородская обл. и др.) поднимается до одной трети. Так что в результате столкновения всех сил, интересов и факторов итог выборов в Госдуму может быть примерно следующим: КПРФ - 35-40% (плюс депутаты по округам); "Единая Россия" - 15-18% (и порядка 15 мандатов по округам); ЛДПР - 10%; "Яблоко" - 7%; СПС - 6-8%. Остальные партии не преодолеют избирательный барьер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно