Примерное время чтения: 8 минут
1040

Страшный секрет Валерия Комиссарова

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ и депутат Государственной думы РФ Валерий Комиссаров - один из самых узнаваемых людей России. Создав 7 лет назад программу "Моя семья", Комиссаров постепенно замостил женскими ток-шоу едва ли не весь телеэфир. Его романы разошлись весьма приличным тиражом, а законопроект о неотключении горячей воды в летний период вызвал широкий общественный резонанс. Но главными "виновниками" такого признания явились именно невероятные телеистории о любви, верности и измене.

Пропуск на кухню

- ВАЛЕРИЙ, для того чтобы делать женское ток-шоу, надо по меньшей мере хорошо знать объект, то есть женщину. Для вас лабораторной белой мышью является жена?

- Ну, я же не Мичурин, ужа с ежом не скрещиваю и экспериментов на жене не ставлю. Достаточно того, что ко мне на телевидение и в Госдуму постоянно приходят женщины, чтобы рассказать о своих житейских проблемах. Мне это очень много дает и как депутату, и как автору-ведущему семейного ток-шоу. Вообще к телевизионному творчеству я отношусь как к искусству.

- А вы знаете, что на одном из факультетов журналистики вас с вашим искусством преподносят как монстра, паразитирующего на низменных интересах зрителя?

- Это уже неплохо. Я вспоминаю свое студенчество, когда преподаватели ругали Пастернака и приходили в ужас от "Битлз". Понимаю, можно не любить лично меня, но нельзя не уважать миллионы зрителей, которые вот уже 7 лет смотрят программу. Хочу искренне попросить прощения у тех, кого раздражаю я или "Моя семья". Понравиться всем невозможно, да и нет у меня такой задачи.

За время существования программы мы получили сотни тысяч писем, и, поверьте, безумно приятно читать, когда тебе пишут: "Мы хотели развестись, но, посмотрев "Мою семью", обнялись и поцеловались". Мы стараемся делать программу, которая не только развлекает, но и заставляет думать, помогать друг другу, сострадать...

- Это просто громкие слова или существуют доказательства?

- Вам мало того, что мы уберегли сотни семей от развода?! Или недостаточно доказательны благотворительные жесты зрителей?! Женщине, которую муж хотел сжить со свету, добрые люди после выхода программы подарили дом в Гомельской области. В другой раз новые русские передали через нас компьютеры и подарки в детский дом. Хотел было их поблагодарить, назвать фамилии в эфире, а они мне: "Да ладно... Базара нет... Мы сами детдомовские". Подобных примеров не перечислить.

Идеология России, которую все долго и мучительно ищут, - это прежде всего идеология семьи. Семья - это макет государства. Муж - президент, жена - глава парламента, теща - генеральный прокурор, свекровь выполняет функцию КГБ.

- Если подобное сравнение применить к вашей семье, какая картина получится?

- Устраивать у себя дома мини-Кремль с пропускной системой на кухню просто смешно. Да и потом, спрашивать меня о моей семье - это то же самое, что работницу кондитерской фабрики угощать шоколадкой. От таких вопросов сразу зажимаюсь. Могу сказать, что я закоренелый домостроевец, если хотите, где-то даже тиран и деспот. Твердо убежден, что авторитет мужа должен быть безупречным. Как я сказал, так и будет. Но я никогда не опускаюсь до хамства и унижения чужого достоинства. Бывает, повышаю голос на домочадцев, но не более. Вообще, я стараюсь не использовать семью для рекламы себя, любимого. Для меня это сакральная тема.

Недолюбленное общество

- ВЫ, КАК основатель жанра, не боитесь, что в скором времени женские ток-шоу могут себя изжить?

- Я действительно первым в стране реализовал идею семейного ток-шоу, чем вызвал бурный интерес и не менее бурную волну возмущения. Понятно, что программа о личных переживаниях - идеальный объект для критики, но не унижайте вы зрителя, которому это нравится!

Из года в год критики твердят, что жанр семейных ток-шоу вот-вот умрет. На самом деле подобные программы изживут себя только тогда, когда землю завоюют инопланетяне-роботы и человеческие отношения перестанут существовать. Думаю, у нас еще есть время...

- Вам бывает неловко за героев своей программы, которые порой несут какую-то эксгибиционистскую околесицу?

- С каких это пор исповедь, признание в любви считаются эксгибиционизмом?! Это нормальное проявление человеческих чувств. Я твердо убежден, что только по-настоящему сильный человек не боится показаться смешным и слабым. Лично мне научиться этому качеству было очень тяжело.

- То есть вы бы решились стать героем собственной передачи?

- Будь у меня личная проблема, которую можно было бы решить, рассказав о ней миллионам зрителей, я бы это сделал. Пока такой необходимости нет.

- Вы практически монополизировали на российском телевидении жанр женского ток-шоу и потому, как никто, обязаны знать ответ на риторический вопрос: "Чего хочет женщина?"

- Этот жанр невозможно монополизировать, так же как нельзя монополизировать женщину. Женщина всегда уникальна, всегда разная. Я глубоко убежден: именно женщина спасала Россию в трудные времена. У нас в стране слишком долго издевались над представительницами прекрасного пола, пытаясь сделать их сильными, уравнять с мужчинами, заставить шпалы таскать. Русской женщине, как и всему нашему обществу, не хватает любви.

Откровенно о сокровенном

- ЗАЧЕМ вам понадобилось идти в Госдуму? Ведь вы в первую очередь телеведущий.

- Все как раз наоборот. Телевидение - это творчество, глоток свежего воздуха. У меня в трудовой книжке написано: "Депутат Государственной думы". Каждый день с девяти утра до шести вечера я работаю в Думе, а уже после занимаюсь телевизионным творчеством

- Но избрали-то вас потому, что вы были в телевизоре.

- Будь я в телевизоре фальшивый, за меня никто бы не проголосовал. Человек может натренировать мышцы, убрать живот, нарастить волосы, но нарастить душу он не может. Аудитория запоминает не слова, а импульс, который несет человек.

- Ваши жестикуляция в кадре и речевые ошибки от обилия экспрессии или от недостатка образования?

- У меня нет речевых ошибок. То, о чем вы говорите, называется своеобычием языка. Почему вы считаете, что я должен разговаривать, как диктор? Речь диктора - это дистиллированная вода. Если вы в течение месяца будете пить эту самую чистую воду, у вас кости развалятся, потому что в ней нет ни солей, ни минералов.

Следуя вашей логике, Виталия Вульфа, который не выговаривает половины букв алфавита, но потрясающе обаятелен, на пушечный выстрел нельзя подпускать к телецентру. Но это же фашизм! Или другой пример - Виктор Степанович Черномырдин. Второй Эзоп! Философ!

Я всю жизнь был круглым отличником. По образованию я инженер-металлург. Между прочим, в столице Мозамбика, городе Мапуту, по моему проекту построен завод.

- Заметил: прежде чем приступить к ужину, вы перекрестились.

- Я ортодоксальный православный христианин. Причем я был им даже в то время, когда за это можно было вылететь из института. Свою позицию никому не навязываю и не отношусь к тому типу людей, которые толкают друг друга в церкви со словами "отойди, ты мне бога заслоняешь". У меня другое понимание Бога. Порой я встречаю людей, которые, называя себя атеистами, производят впечатление глубоко религиозных людей. Такими были мои насквозь коммунистические бабушка и дедушка. Они всю жизнь прожили в коммунальной квартире, потому что им было неудобно просить отдельное жилье. Также и мне стыдно, находясь в Думе, заниматься чем-либо другим, кроме каждодневной, иногда скучной, законодательной работы. Вы же понимаете, я телевизионный профессионал и мог бы создавать информационные поводы покруче, чем Жириновский. Но я глубоко убежден, что чем скучнее будет Дума, тем веселее будет жить народ.

- Если вы сравниваете государство с семьей, то какое видите семейное будущее для России? Заживет ли она без скандалов, склок и разводов?

- Я сейчас открою вам страшный секрет. Не хочу показаться доморощенным ясновидцем, но за время общения с десятками тысяч людей я с большой долей вероятности научился чувствовать, что будет с той или иной семьей дальше. Мои сотрудники даже специально это проверяли. Вероятность совпадения - более восьмидесяти процентов. Но в этом нет никакой хитрости, потому что даже невооруженным глазом видно, есть любовь между супругами или нет. И все ошибки, которые совершаются, тоже сразу видны. У меня полное ощущение, что семья под названием Россия в последнее время совершает не так много ошибок и взаимопонимание, согласие, терпимость и уважение в ней налицо.

И это во многом благодаря нашему президенту и партии "Единая Россия", членом которой я являюсь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно