Примерное время чтения: 2 минуты
147

"Ушастые" на батарейках

ПОМНИТЕ рекламу про забег зайчиков на батарейках? Каждый раз выигрывает заяц, начиненный батарейкой "Дюраселл". "АиФ" решил выяснить, так ли это на самом деле, и обратился на научно-производственное предприятие "Квант".

"ВСЕ батарейки в зависимости от того, из чего они сделаны, делятся на солевые (к ним относятся вся дешевая китайская продукция, батарейки фирмы "Панасоник" и т. д.) и щелочные (товары "Дюраселл" и "Энерджайзер"), - рассказывает главный конструктор Сергей Бычковский. - Щелочные батарейки более мощные, но только если используются в механических игрушках и плеерах (там, где надо крутить мотор). Поэтому если их применять именно для этих товаров, то "Дюраселл" и "Энерджайзер" будут работать действительно дольше солевых батареек. Но в приборе послабее (обыкновенные часы или радиоприемники) работать они будут, одно и то же время".

Получается, производители схитрили: не зря в рекламе бегают именно игрушечные зайчики. А если вы купите дорогие батарейки "Дюраселл", вставите их в часы, а работать они будут сколько и прежние дешевые, удивляться не стоит. Просто это иной "режим разряда". О чем, кстати, в рекламе не говорится ни слова.

Ни слова не говорится и о том, что щелочные батарейки могут испортить те же игрушки, плееры или часы. "Дело в том, что "щелочные" батарейки имеют один вставной корпус и одну степень герметизации, - говорит Сергей Бычковский, - в отличие от батареек солевых, которые снабжены двойными корпусами, а значит, двойной защитой. Результат - щелочная группа может портить контактные поверхности". Правда, это в большей степени наблюдается у отечественных щелочных, но таких на рынке немного: импорт среди батареек - 95%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно