Примерное время чтения: 7 минут
112

Красота из-под скальпеля - страшная сила. И дорогая

НЕКОТОРЫЕ женщины не видят для себя иного выхода, кроме как обратиться к пластическим хирургам, чтобы в одночасье вернуть молодость и красоту. Но возникает тревожный вопрос: насколько вредно перелицовывать "фасад"?

ХИРУРГИ успокаивают: изменить лицо можно хоть в 90 лет...

Что же чаще всего хотят исправить женщины в погоне за красотой? По статистике хирургов-пластиков, большинство желает подтянуть обвисшие веки и разгладить "гусиные лапки" у глаз. Немало и тех, кто желает придать особую припухлость губам, закачивая в них специальный гель. Чуть меньше обращаются с просьбой срезать лишний жирок (по-научному - сделать липосакцию) с бедер, талии. Уменьшают или увеличивают грудь еще реже, а на последнем месте, как ни странно, стоят те, кто хочет прижать оттопыренные уши. Наверное, с ушами в стране все хорошо.

При нынешнем уровне косметологии изменить в себе можно почти все. Даже сблизить широко расставленные глаза. Операция сложная, но возможная: из лобной части черепа справа и слева выпиливают определенные куски, остальное смещается. Зато нельзя совсем убрать рубцы на теле - их можно только слегка подшлифовать. Трудно работать с носом. Вот представьте: переделали вам его, скажем, не совсем правильно, "центр тяжести" лица изменился - и вдруг перекосило щеки, брови, рот... "Пластическая хирургия - наука неточная, - говорит кандидат медицинских наук Анатолий СЛОНИМ, - каким будет лицо после операции, в принципе просчитать невозможно. Когда в иных клиниках пациенткам показывают на компьютере их будущую физиономию - это на 70-80% фикция".

Например, спустя 2-3 месяца после круговой подтяжки слишком натянутая кожа "садится" и человек снова становится сам собой. Но моложе и чуть, как бы это сказать... восточнее.

Кстати, вы никогда не замечали, что известные актрисы и певицы, побывавшие под скальпелем пластика, становятся похожи, как сестры-близняшки?

"Так кажется потому, что после операции эти дамы стремятся как можно раньше попасть на экран, - отвечает Анатолий Слоним, - спустя время они вновь становятся похожими на себя прежних".

"Гарантийный" срок подтяжки лица и век - от 5 до 10 лет. Гель в губах рассасывается за несколько месяцев. Если только он не биополимерный, который на всю жизнь. Но нужно помнить, что хороший эффект после любой пластической операции можно сохранить, только забыв о "неправильной" жизни и строго соблюдая особую "технику безопасности". Попрощайтесь с жареным и жирным, алкоголем и сигаретами, летние деньки на пляже и загар тоже не для вас, к солярию лучше не приближаться на пушечный выстрел. Зато вам придется регулярно посещать косметолога.

Кстати

Если после операции у вас возникнут какие-нибудь осложнения, клиника обязана оплатить повторную операцию или спецтерапию. В качестве печального анекдота рассказывают реальный случай: женщина подала в суд на клинику пластической хирургии, поскольку после подтяжки лица она с трудом могла открывать-закрывать рот и глаза. В суде выяснилось, что это была четвертая по счету операция, а весь персонал клиники отговаривал одержимую пациентку от желания стать "еще моложе". Дама не успокоилась и решила в пятый раз "довести" себя до "совершенства".

Ольга РЯБИНИНА


Кристина осталась с носом

НОС Кристины Орбакайте давно не дает покоя нашей общественности. Когда Кристина только появилась на эстраде, один музыкальный критик заметил: "С таким носом не песни петь, а в цирке выступать", на что другой ответил, что "Орбакайте со своим носом выглядит очень экстравагантно". Сама Кристина говорила, что нос ее вполне устраивает, а те, кому он не нравится, пусть на него не смотрят. Но в прошлом году она неожиданно для всех все-таки сделала пластическую операцию.

- С ЧЕМ связаны перемены в вашей внешности?

- Не с тем, что мне кто-то капал на мозги и у меня из-за этого развился комплекс! Два года назад у меня была травма (газеты писали, что нос Кристине разбил в порыве ревности ее муж Руслан Байсаров. - Авт.), в результате чего искривилась носовая перегородка и появились осложнения. Поэтому во время последних гастролей в Питере все-таки решила сходить в Санкт-Петербургский институт красоты. В итоге с консультации попала на операцию: его главный врач Артур Рыбакин, осмотрев мой нос, сказал, что необходима срочная операция и если сейчас же ее не сделать, то будут серьезные последствия.

Кстати, если бы мама на одной из пресс-конференций в шутку не сказала, что она сейчас худеет, а я исправляю нос, то никто бы ничего и не заметил. Ведь после операции мой нос мало изменился.

- А вы сами, когда смотрите на коллег по цеху, разве не думаете, что вот этой певице нужно вес сбросить, а той подтяжку сделать?

- Возможно, я так и думаю, но никогда не скажу этого человеку в лицо. Не потому, что боюсь, а потому, что как выглядеть - это личное дело каждого. Умный сам себе не будет напоминать о своих недостатках - он либо будет относиться к ним с чувством юмора, либо постарается превратить их в достоинство. Я считаю, что у меня получается и то и другое.

- Значит, ничего в себе менять не хотите?

- Если бы не чрезвычайная необходимость, никогда не стала делать операцию. В откачке лишнего жира я пока не нуждаюсь и думаю, нуждаться не буду. А что касается омоложения, то, надеюсь, что к тому времени, когда мне оно понадобится, изобретут способ избавления от морщин без операции.

Валентина ОБЕРЕМКO


Майкл без лица

МАЙКЛ Джексон никогда не даст обанкротиться клиникам пластической хирургии! В свои 44 года он сделал, по разным данным, от 7 до 24 операций.

ВЛОЖИВ более 300 тыс. долларов в усовершенствование своего лица, Джексон постоянно прикрывает его то платком, то повязкой, то маской. И всякий раз выдумывает остроумную причину, почему он должен это делать. Любимая версия 90-х ("Кругом вредоносные бактерии!") уже канула в небытие. Сегодня Майкл сообщает, что он только что побывал у дерматолога, что у него аллергия на цветение каштанов, что ему укололи обезболивающее и вообще, что он сегодня не в форме. Поэтому, сделайте милость, притворитесь, что не замечаете в нем ничего странного.

Вообще перед пластикой носа пациентам делают курс косметических процедур: надо, чтобы кожа была чистой, упругой и здоровой. Майкл, который регулярно отбеливал кожу, списывая ее посветление на редкую болезнь витилиго, собственноручно подписал себе приговор. Спинку носа ему сделали такой низкой, а хрящ на кончике так истончили, что конструкция перестала быть устойчивой. Лицо Майкла стало то и дело "уплывать" по вправо, то влево, а сам нос - проваливаться. Кроме этого он стал таким узким, что Джексон время от времени начинал задыхаться. Одновременно у него развился хронический насморк, и пластикам пришлось соорудить ему что-то вроде дополнительной ноздри - так сказать, для вентиляции.

Американские психологи вовсю трубят, что у "короля поп-музыки" синдром саморазрушения, а врачи сетуют на неестественность постоперационной физиономии Майкла и прогнозируют, что через несколько лет лицо "провиснет" и вовсе будет напоминать... квашню. Даже люди, преданные Майклу, - пиарщик певца Левин и его же биограф Ренди Тэраборэлли - выступили в телевизионном шоу со словами, что "измененья милого лица" работодателя их пугают. Сам Джексон, который уже давно не давал интервью, комментирует это однообразно: "Мне все завидуют!"

Да уж, обзавидуешься...

Ольга ОРЛОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно