Примерное время чтения: 6 минут
146

Дрю БЭРРИМОР: "Я мечтаю выспаться" (часть 2)

Окончание. Начало в N 23

В поисках любви

ДРЮ БЭРРИМОР подобными проблемами никогда не заморачивалась. У нее была цель - покорить экран. И она к ней уверенно шла, снимаясь в нескольких картинах в год, за одну из которых, "Без ума от оружия", она удостоилась награды "Золотой глобус". Сыграв роль изголодавшейся по любви, брошенной матерью девочки-подростка, в реальной жизни актриса переживала нечто подобное. Ее главной проблемой оставалась мать, которая после разрыва с дочерью наносила ей один болезненный укол за другим. Сперва - вышедшей в свет скандальной книгой воспоминаний, затем - не менее скандальными фотографиями в компании молодого манекенщика. Но самым большим ударом для Дрю оказался аукцион, на котором мать выставила для продажи через Интернет ее детские вещи. "Теперь от моего детства мне самой ничего не осталось", - скажет актриса в одном из интервью.

Впрочем, в эпатажных выходках дочь матери не уступала, снявшись обнаженной для "Плейбоя", а затем раздевшись в прямом эфире, прямо перед телекамерой на телевизионном шоу. Шумиху в прессе вызвало и стремительное замужество 19-летней Дрю с владельцем бара Джереми Томасом, который был старше ее в полтора раза. Спустя месяц после свадьбы молодожены развелись.

Некоторое время Дрю была помолвлена с актером из телесериала "Беверли Хиллз", а потом запала на комика из телешоу. Счастливая парочка Дрю Бэрримор - Том Грин не сходила со страниц таблоидов, но их семейная жизнь также не удалась. Брак продержался всего три месяца. Том подал на развод, в качестве причины указав "непреодолимые различия в характере", которые заключались в том, что общительная красотка Дрю собирала вокруг себя толпы людей и в их доме не прекращались вечеринки. Один раз это чуть не стоило им жизни, когда Дрю и Том спали пьяным сном, а в доме случился пожар. Их спас лабрадор Дрю по кличке Флосси. Собака разбудила их, когда они уже надышались угарным газом и не понимали, что происходит. Дрю с лету сделала из этого сенсацию, купив и завещав собаке трехмиллионный дом и штат прислуги.

Что лишь свидетельствует о душевной незрелости актрисы, считает опытный психиатр, директор Московского психоэндокринологического центра Степан МАТЕВОСЯН. Рано повзрослев, Дрю Бэрримор по сути осталась ребенком. Ее социальное развитие значительно опережало психологическое. По словам Степана Нарбеевича, такие люди часто находятся в состоянии духовного кризиса, одним из проявлений которого является депрессия, способная в том числе стать причиной бессонницы. Особенно если речь идет о депрессии с тревожным компонентом. В Московский психоэндокринологический центр нередко обращаются молодые люди, которые жалуются на то, что с трудом засыпают и легко просыпаются. На поверку оказывается: заснуть им мешает эмоциональное напряжение. Но стоит убрать его источник приемом антидепрессантов с противотревожным действием или освободиться от тревоги с помощью психотерапии - и бессонница уходит.

Что, впрочем, не означает того, что проблемы со сном к человеку больше не вернутся, считает профессор Яков Левин. Бороться с инсомнией очень сложно: чем дольше ее стаж, тем хуже действуют на страдающего ею человека лекарственные препараты.

- Правильнее сказать, что мы не излечиваем, а облегчаем обострение инсомнии, - говорит Яков Иосифович. - Если, избавившись на время от проблем со сном, опять пуститься во все тяжкие, они вернутся вновь. Ведь предрасположенность к нарушениям сна у молодых людей часто носит наследственный характер. Наладив режим и приведя в порядок свою жизнь, можно сделать так, чтобы нехорошая наследственность не проявилась.

Цветок, пробивающийся сквозь асфальт

СУДЯ по всему, Дрю Бэрримор с этой проблемой справиться пока не удалось. Свидетельство тому - ее бессонница. Промучившись до четырех часов утра, она только с рассветом засыпает. По словам актрисы, с годами ей становится все хуже. И никакие лекарства не помогают.

И все же кое-каких успехов ей достигнуть удалось. "Я всегда сравнивал Дрю с цветком, пробивающимся сквозь асфальт", - говорит ее агент. Устав быть притчей во языцех, бывшая enfant terrible Голливуда стала вегетарианкой, занялась благотворительной деятельностью и стала продюсером, создав собственную кинокомпанию, самым известным детищем которой стал ремейк культового сериала "Ангелы Чарли", прославивший трех задействованных в нем актрис - Кэмерон Диас, Люси Лью и саму Дрю Бэрримор.

А еще Дрю наконец помирилась с матерью. Раскаявшаяся в своих ошибках Джейд давно ждала этого звонка. Впервые за долгие годы мать и дочь встретили Рождество вместе. Вскоре в жизни Дрю появилась и новая любовь. И хоть узами брака она себя пока не связывает, актриса счастлива. "Сейчас мне кажется, что я нахожусь в самом лучшем времени своей жизни. И я уверена, что дальше будет все лучше и лучше. Проснувшись, я остаюсь в постели еще десять минут, чтобы определить свое место во Вселенной, потом я умываю лицо и обновляю свою карму". Кто знает, может, и с бессонницей ей удастся справиться?

Кстати

Чего только не предпринимали ученые, чтобы увеличить драгоценное время бодрствования! Ну не обидно ли, что треть жизни мы проводим во сне?! Специалисты к подобным экспериментам относятся скептически: сон - основа нашего бытия. Судите сами. Сколько можно протянуть без еды? Месяц. Без жидкости? Десять дней. А сколько без сна? Рекорд, записанный в Книгу рекордов Гиннесса, составляет 264 часа (11 суток). На самом деле эта цифра очень завышена. Реально без сна человек может продержаться только пять дней.

На плохой сон сегодня жалуются 45% живущих на Земле людей. Но лишь 20% из них нуждаются в серьезной медицинской помощи. Остальным вполне достаточно привести в порядок свой режим и провести ряд довольно простых процедур. Для начала проветрите помещение и примите прохладный душ. Не горячий, как принято считать, а именно холодный: во сне температура тела и мозга понижается. Неплохо бороться с бессонницей при помощи трав. Но осторожнее с валерьянкой! На одну пятую населения эта трава оказывает возбуждающее действие. Из лекарственных препаратов наиболее безобидным считается мелатонин. Хотя, если речь идет о лекарствах, лучше все же посоветоваться с врачом.

Продолжительность сна тесно связана с возрастом человека. Больше всех должны спать дети и старики. Для семилетнего ребенка необходимый минимум составляет 12 часов, для девятилетнего - 11. Одиннадцатилетнему для нормального бодрствования необходимо провести в объятиях Морфея 10 часов, тринадцатилетнему - 9,5, а пятнадцатилетнему - 9. В промежутке от 20 до 50 лет потребность в сне уменьшается. Потом сон должен потихоньку увеличиваться. Сперва на 20 минут, а после семидесяти - на 50 минут. Таким образом, продолжительность сна у взрослого человека колеблется между 6 и 10 часами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно