Примерное время чтения: 1 минута
57

Страхование для всех?

ВОЗМОЖНО, в ближайшее время россиянам придется застраховать свои дома. Госстрой готов в конце марта вынести в правительство концепцию обязательного страхования жилья (ОСЖ).

О том, чтобы заставить граждан страховать квартиры, правительство задумалось прошлым летом после сильных наводнений на юге страны: если бы пострадавшие дома были застрахованы, платить за ущерб пришлось бы страховщикам, а не бюджету. Новая концепция предлагает страховать от пожаров, стихийных бедствий, воды (имеются в виду не только наводнения, но и действия пожарных по борьбе с огнем) и недобросовестной работы строителей. А также страховать ответственность: если вы зальете квартиру соседей, ущерб оплатят страховщики.

Пока предусматривается вовлечь в ОСЖ только владельцев индивидуальных домов и тех, кто живет в муниципальном жилье. Жителям приватизированных квартир нововведение не грозит: статья 935 Гражданского кодекса запрещает заставлять граждан страховать имущество.

Сколько придется платить - пока не решено. Но ставки не должны превышать размер налога на имущество (пока 0,1-2% от инвентаризационной стоимости квартиры).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно