Примерное время чтения: 3 минуты
91

Со страховкои спим спокоино?

Ежегодно по Москве расторгается порядка 1500 - 2000 сделок, связанных с покупкой недвижимости. И порой от потери квартиры и денег не могут спасти ни оформление сделки через агентство недвижимости, ни ее государственная регистрация. Каков же выход из этой тупиковой ситуации?

- На сегодня единственный - это страхование, - говорит президент страховой компании "ВОТЕК" Александр КОРОБОВ. - Пока не придумано ни одного другого механизма защиты. К примеру, в США страхуется до 95% сделок.

Несовершенство законодательства прошлых лет сегодня породило массу проблем. Сколько проходит одних тяжб, где истцами выступают дети, которых в свое время лишили собственности (несовершеннолетние до 1993 года не участвовали в приватизации). Своих прав на часть родительской квартиры они не утратили, и теперь возникают постоянно проблемы.

Специалисты не без оснований утверждают, что практически любая сделка с недвижимым имуществом может быть оспорена и признана судом недействительной.

- Что собою представляет страхование права собственности?

- Если покупатель квартиры потеряет его (по любой причине!), то ему возместят рыночную стоимость квартиры. Но этому будет предшествовать судебное разбирательство, в котором, страховщик будет отстаивать интересы страхователя. Мотивация у страховщика намного эффективнее, чем у наемного адвоката. Тому надо еще деньги платить, а здесь юридическое сопровождение входит в стоимость полиса. Не удалось отстоять квартиру, выплатили деньги, а адвокат только разведет руками и все.

Мы за 3 последних года прошли около 100 судебных процессов. И везде отстояли интересы наших страхователей.

- А зачем страховать покупку квартиры в новостройках?

- Чтобы обезопасить себя. Потому что всем памятна история с "Юнистроем", когда люди по разгильдяйству горе-строителей остались без квартир и денег. Сейчас мошенников на этом рынке стало меньше. Строительство каждого дома сопровождается соответствующим постановлением правительства Москвы. Но здесь возникают проблемы другого характера. А именно, когда в силу недоразумения на одну квартиру претендуют 2 инвестора. Или бывает, что в связи с удорожанием строительных материалов не хватает денег на запланированные объемы. И если не разрешится ситуация, то может возникнуть скандал с непредсказуемыми последствиями.

Мы недавно столкнулись с ситуацией, когда дом 1,5 года как сдан в эксплуатацию, госкомиссия его приняла, а инвестор не может оформить право собственности. Потому, что участники инвестиционного процесса никак не урегулируют между собой отношения.

Исходя из этого, мы разработали новый вид страхования - финансового риска при долевом участии в строительстве жилья. Если в результате каких-либо проблем инвестор не станет собственником жилья, то ему выплачивается сумма за причиненный ущерб в размере произведенных инвестиций.

- Александр Евгеньевич, а любую сделку можно застраховать?

- Не совсем. Сначала проводится ее экспертиза, где мы оцениваем вероятность возникновения спора и его судебную перспективу.

Если вероятность потери квартиры близка к единице, то такая сделка не будет застрахована. Но ее и нецелесообразно совершать. Свежий пример. Клиент хотел купить комнату в коммунальной квартире, но сосед не дал согласия. Риэлтор предложил "покупку" оформить договором дарения. В этом случае вероятность расторжения ее очень высока. И мы отказались от страхования.

Страховать дом, который сгорел, глупо. А риэлторам, которые вводят людей в заблуждение, не место на рынке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно