Примерное время чтения: 3 минуты
100

Должники, на выход!

В столице создан прецедент: не платишь за квартиру - освободи помещение.

Москвичи Галина и Дмитрий Тюпины задолжали городу 23 тыс. 492 руб. Они не платили за коммунальные услуги и жилье последние полгода, крупная сумма долга значится за ними еще с 1998 г. На многочисленные уведомления, требования заплатить никак не реагировали. Управа района Лефортово подала на них в суд. Защищать свою неприватизированную однокомнатную квартиру ответчики не явились, даже продлить сроки разбирательства (вдруг еще успели бы заплатить?) не просили. Оба должника трудоспособны по возрасту, в органах соцзащиты на учете не стоят и пенсию не получают. Лефортовский районный суд принял решение выселить семейство в общежитие (см. фото) в экологически неблагополучный район Капотня. Правда, к их приезду там проведен текущий ремонт, потолки побелены, стены оклеены обоями, на пол уложен линолеум.

Переселение за долги стало возможным после принятия нового жилищного законодательства РФ, в соответствие с которым приведен и столичный закон, регулирующий эту сферу отношений. Наниматели соцжилья, не оплачивающие его более полугода, по постановлению суда переселяются в помещение, площадь которого вычисляется по норме 6 м2 на человека. Собственники квартир по результатам разбирательства тоже могут оказаться с чемоданами на улице: их жилье продается на торгах, из полученной суммы вычитаются долги и судебные издержки, остаток возвращается бывшим неплательщикам.

Меры жесткие, но честные. Это станет очевидно, если посмотреть, кто сегодня в столице не платит за жилье. Среди неплательщиков практически нет пенсионеров и представителей других льготных категорий. Горожане с маленьким общим доходом на семью получают жилищные субсидии. Оплата квартиры для них большой груз, но они никогда не залезают в долги. Льготники, во-первых, знают, что долги станут накапливаться, а возвращать будет по-прежнему нечем. Во-вторых, психологически они - самая законопослушная категория населения. Можно сколько угодно говорить, что переселение задевает интересы бедных и несчастных. Но факт остается фактом: основную массу неплательщиков составляют относительно обеспеченные люди. Им либо лень ходить в банк, либо нет времени платить, либо они считают угрозы власти нереальными: "Вот я не заплачу, и что мне будет?" Кому-то из них, может быть, и не хватает денег, чтобы оплачивать трехкомнатную квартиру в центре. Так можно продать жилье и переехать в такую квартиру, которая будет по карману!

Другие не вносят денег за жилье по принципиальным соображениям. Действительно, есть обоснованные сомнения в справедливости тарифов. От нас тщательно скрывают, как они формируются, словно обычные москвичи не имеют права знать, за что платят. Но получается, что отказ вносить деньги - месть на самом деле не городу и не государству, а собственным соседям и всем остальным горожанам. За должников платит бюджет, который формируется на наши налоги. Что касается содержания общих площадей (подъездов, дворов) и некоторых услуг (например, вывоза бытовых отходов), то все это производится за счет соседей должников! Экономика здесь та же, что и при пассажирских перевозках: за "зайца" в автобусе заплатил тот, кто купил билет.

Говорят, после громкого дела Тюпиных должники потянулись в сберкассы. Только воспитательный эффект уже подпорчен. Один из депутатов Мосгордумы в преддверии выборов, по данным префектуры ЮВАО, заплатил долг Тюпиных...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно