Примерное время чтения: 4 минуты
61

Читатель спрашивает - "АиФ" отвечает (18.03.2003)

Кто в ООН главный?

Единственным препятствием для США, желающих повоевать в Ираке, оказалась ООН. Объясните, кто и что там решает?
Д. С и м о н е н к о, Курган

КАК разъяснили нам в Организации Объединенных Наций, в ООН имеется шесть главных органов: это Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и социальный Совет, Совет по опеке, Секретариат и Международный суд. Но основную ответственность за поддержание международного мира несет Совет Безопасности. Он состоит из 15 членов. Пять из них - Китай, Россия, Великобритания, США и Франция - постоянные. Еще десять избираются Генеральной Ассамблеей ООН на двухгодичный срок. Решения Совета принимаются, если за них подано девять голосов. Но при этом постоянные члены имеют право вето: то есть могут единолично запретить принятие любого решения.

От своего меча не погибнем

Россия входит в пятерку ведущих стран - экспортеров оружия. А где гарантия, что его не применят против нас?
С. Г л а з ь е в, Кострома

В ФГУП "Рособоронэкспорт" нам рассказали: "Перечень стран, с которыми могут заключаться договора по экспорту/импорту продукции военного назначения, строго регламентирован. При заключении контрактов на поставку вооружений обязательным условием является минимизация риска использования отечественного оружия вразрез с нашими государственными интересами. При этом в контрактах обязательно оговаривается запрет на перепродажу. Вопросы обеспечения собственной национальной безопасности всегда имели и будут иметь приоритетное значение".

Депутатское довольствие

Скоро выборы в Думу. Чем регламентируются количество депутатов, их помощников, бюджет Госдумы, зарплаты и всяческие привилегии?
С. К о с т р о м с к о й, Углич

ЧИСЛО депутатов Государственной думы определено Конституцией РФ: их должно быть 450. Все остальные "тонкости" депутатской жизни описаны в законах, которые Дума сама же и принимает. О том, как и кого выбирать, прописано в законе о выборах депутатов Государственной думы. Деньги на расходы Госдумы выделяются в отдельную строку федерального бюджета. Льготы, помощники и привилегии - в законе о статусе членов Совета Федерации и депутатов ГД. Депутат имеет право на 5 оплачиваемых из казны помощников с зарплатой госслужащих. Зарплаты же самих депутатов приравнены к министерским, поэтому, когда президент своим указом поднимает министрам зарплату, автоматически растет она и у народных избранников.

России еще не доверяют

Компания "Бритиш Петролеум" решила инвестировать 3 млрд. долл. в добычу нашей нефти. Значит, Запад начал вкладывать деньги в Россию?
А. Г о р л и ч е н к о, Хабаровск

К СОЖАЛЕНИЮ, пока аналитики не сулят особенного притока западных денег в российскую промышленность. По их прогнозам, рост инвестиций в этом году составит только 3,6%. "В прошлом году иностранцы вообще почти не вкладывали деньги в экономику России, - говорит Владимир Тихомиров, эксперт аналитического агентства "Никойл". - В позапрошлом году они принесли 3,98 млрд. долл., а в 2002 г. - 4 млрд. долл. Если сравнивать с вливаниями в экономику других стран (например, в Китай, куда инвестировали в 2002 г. около 50 млрд. долл.), то это очень и очень мало".

Маленькие люди

Недавно была на представлении цирка лилипутов. Интересно: а почему они так и не выросли?
В. К о з и н а, Симферополь

СЛОВО "лилипут" придумал и ввел в обращение Джонатан Свифт. Сами низкорослые люди называют себя "маленькими". Карликовый рост (у мужчин меньше 140 см, у женщин меньше 130 см) связан с гормоном роста, который либо не вырабатывается, либо организм его "не видит" и не воспринимает. Следствие этой "неполадки" - не только маленький рост, но и нарушения обмена веществ (повышенный холестерин, хрупкость костей и пр.). На интеллекте заболевание не отражается. Дети с диагнозом "гипофизарный нанизм" (карликовость) получают инвалидность и нуждаются в постоянном лечении гормоном роста. Он дает им возможность практически нормально развиваться. Врачи призывают родителей внимательно следить за темпами роста своего ребенка. Как объяснила кандидат медицинских наук Ольга Безлепкина, если за год малыш вырос меньше, чем на 4 см, обязательно нужно обратиться к врачу-эндокринологу!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно