НАКАНУНЕ 8 Марта президент прилетел в Тюменскую область - провести совещание глав регионов Уральского округа. Заодно поздравил с праздником всех российских женщин в лице жительниц бывшей сибирской столицы - Тобольска.
Чай и плюшки
ПОКА В. Путин знакомился с достопримечательностями Тобольского кремля, дамы сидели вместе с охраной в двух залах музея, где и был накрыт стол. "Ой, а как представляться-то будем? По имени-отчеству-должности?" - "Ну нет, зачем время терять, все равно не запомнит..." - "А к нему как обращаться? Владимир Владимирович?" - "Надо добавлять "уважаемый" или "глубокоуважаемый". Остановились на "уважаемом". Но тут кто-то решил блеснуть кругозором: "Если взглянуть на историю слова, то так раньше, при царе, к трактирщикам и извозчикам обращались..."
Кстати, царя - Александра Второго - тоболяки вспоминают до сих пор. Он как-то посетил местный острог, ужаснулся его убогости и дал денег на новую тюрьму. А что нужно сегодня?
Уже за столом женщина-педиатр рассказала, что в Тобольске надо достроить роддом, женщина-технолог - нефтехимический комбинат, а женщина-предприниматель попросила
В. Путина поторопить российское правительство с налоговой реформой. "Мы перешли к самой тяжелой части, - оценил президент проблему с налогами и попытался придать разговору душевности. - Давайте чаю нальем..."
Нефть и газ
ВЫСТУПЛЕНИЕ перед губернаторами В. Путин начал с напоминания о том, что Уральский федеральный округ - энергетическая кладовая России. Здесь сосредоточено до 90% всего российского газа и 65% нефти. После этого губернаторы начали по очереди отчитываться о проделанной работе. Свердловчанин Э. Россель заслужил особой похвалы: "У вас, наверное, с переизбранием проблем не будет..." Впечатление, правда, чуть не испортил "бедный родственник" - губернатор Курганской области О. Богомолов. Если у богатых соседей бюджетное обеспечение на душу населения до 80 тыс. рублей, в среднем по Уральскому округу - 13 тыс. рублей, то в Курганской области - около 6 тыс. Крестьянам, которых в области половина населения, уже сегодня нужно выложить за тонну солярки намного больше, чем они получают за тонну зерна. А в посевную цены на топливо могут вырасти еще в 2 раза.
На ценах застрял и челябинский губернатор П. Сумин. Затаив обиду на РАО ЕЭС, он предложил вообще заморозить тарифы на электроэнергию.
Впрочем, больше всего пришлось поволноваться другим. Как раз накануне совещания главы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов заявили, что могут выйти из состава Тюменской области. Но хантымансиец А. Филипенко начал доклад вполне благодушно, заявив, что на самом деле главное достижение на подведомственной территории - "естественный прирост населения". В автономном округе родилось на 9 тыс. человек больше, чем умерло. Да и о запасах нефти можно не переживать: "Ресурсы только нашего округа составляют до 47 млрд. тонн". Вот только возможностей экспортной трубы для ее откачки уже недостаточно. Видимо, это был намек: у нефтяных компаний должна быть возможность строить собственные нефтепроводы.
По поводу дележа полномочий с областной столицей А. Филипенко выразился так: "Если поднимаешь все свои 148 полномочий - ты субъект Федерации, поднимаешь половину - полусубъект..." Но президент отрезал: "Тогда нам нужно будет половину субъектов сократить, объединить, разделить, слить..." Такая перспектива главу государства явно не устраивала. Как, кстати, и появление частной нефтяной трубы. В. Путин заявил, что экспортные нефтепроводы в стране останутся в руках у государственной "Транснефти".
Итогами совещания президент был явно доволен. Заметив, что к несметным уральским сокровищам относиться нужно бережнее, он распрощался с хозяевами и улетел в Сочи. В отличие от заснеженной Тюмени, там уже началась весна. В тот же день у В. Путина состоялась непростая встреча с президентом Грузии Э. Шеварднадзе.