Примерное время чтения: 4 минуты
121

А. Руцкой: "Закручивать гайки - мало"

Александр Владимирович, как вы относитесь к возможной победе А. Лебедя на выборах губернатора Красноярского края?

- Судя по его выступлениям и публикациям, Александр Иванович плохо себе представляет, что такое рыночная экономика. Я на своем опыте убедился: чтобы составить программу вывода из кризиса только одного предприятия, нужно три месяца. Сделать расчеты по всему региону - минимум полтора года. Есть у Лебедя такие расчеты?

Я приехал в Курск

не с пустыми руками. Работал вице-президентом три года, курировал весь агропром страны. Но я тоже, когда шел на выборы губернатора, наивно думал: вот сейчас наведу порядок, закручу гайки, и все само собой заработает.

Взять то же сельское хозяйство. Надо организовать поставки горючего, удобрений, семян, запчастей, ремонт техники. Все приходится делать самому. Тут на популизме далеко не уедешь. Это кропотливая, нудная работа... Я поначалу мечтал: привезу

элитных коров, а бык их раз, раз, раз - и получу новое стадо, рекордные надои. Как же! Корову мало осеменить. Она должна 9 месяцев проходить, потом родить теленочка, которого надо вырастить. Пройдет еще полтора года, пока молодая коровка начнет приносить молоко. На все про все нужно три года.

- Но гайки вы все-таки закрутили?

- Я ни с кем не сводил счетов. Администрация области набиралась на конкурсной основе. Провели тестирование, ставку сделали

на молодежь. Например, в комитете сельского хозяйства средний возраст сотрудников - 28 лет. Средний возраст по администрации - 40 лет. Когда я пришел, там сидели такие орлы, чуть ли не с 1917 года. Я каждому дал возможность показать, на что он способен. Через полгода сделал усушку и утруску. Администрация сократилась с 1720 до 1200 человек. В этом году сократим еще на 20%.

- Какие препятствия встретили на новом посту?

- Откровенный циничный и наглый

саботаж со стороны тех, кто находился у руля до меня. Активное сопротивление мафиозных структур, которым я прищемил хвост. Всю гадость, какую можно было обо мне сочинить, сочинили и направили в Генеральную прокуратуру, в МВД. В прессе оплевали с ног до головы.

- Недавно 1-й зам. генерального прокурора сообщил, что вы покрываете своих родственников, которые занимаются незаконной коммерцией.

- Господин Чайка должен понимать, что такие заявления можно

делать только после определения суда. А суда не было. "Курскфармацию", которой руководит старший сын, проверяли не раз, но ничего не нашли.

Многие желают, чтобы дети губернатора были уголовниками. А то один - врач, другой - финансист. Я сыновьями горжусь. Оба закончили престижные вузы, знают свое дело. Почему я должен запрещать им работать в бизнесе? Куда прикажете девать родственников? Выслать за границу? У Бориса Николаевича Ельцина тоже есть дети,

которые работают на солидных должностях. Если человек не нарушает закон, то какие претензии?

- Что все-таки произошло у вас с молодой женой?

- Все у нас отлично. Хотя какие сплетни запустили! "Руцкой зверски избил свою жену... Жить будет, но инвалидом останется..." Надо же до такой низости додуматься!

- Вы намерены как-то защищаться?

- В нашей стране это бесполезно. У меня нет времени ходить по судам. (Тем не менее Александр Владимирович участвовал

в судебном разбирательстве с "АиФ" и его авторами. Сейчас он обжалует решение суда и собирается вновь отдать этому процессу время и силы. - Ред.) Я просто не обращаю внимания на выпады. Всегда говорю так: караван должен идти, собаки должны лаять.

Главное, что Курская область вылезает из кризиса. Посмотрите, рост валового продукта в прошлом году - 4%. В 10 раз больше, чем в целом по стране. "Итоги" проводили опрос населения - я попал в первую пятерку

губернаторов. Задали вопрос, кого люди хотели бы видеть кандидатом в президенты, - опять в первой тройке. Хотя я не собираюсь ни в президенты, ни в министры. Буду работать губернатором, пока меня будут избирать. Не выберут - найду себе применение. Руки у меня растут откуда надо, с головой тоже все в порядке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно