208

"Скрытая половина" власти. Кремлёвские и "белодомовские" супруги не всегда на виду, но подчас очень влиятельны

Не секрет, что министр обороны А. Сердюков приходится зятем премьеру В. Зубкову. Интересно, много ли родственных связей на властном олим-пе? Что известно о "закрытых" от общественности жёнах высокопоставленных чиновников? Ведь это важная составляющая эффективной работы правительства.

В. К у з н е ц о в, Пермь

ГЛАВА Минобороны А. Сердюков действительно женат на единственной дочери В. Зубкова Юлии.

Дочь премьера закончила один из самых престижных вузов Северной столицы -Финансово-экономический институт.

В 2000 г. будущий министр работал в Петербургском управлении по налогам и сборам, которым руководил В. Зубков. Как говорят, с Юлией он познакомился на юрфаке ЛГУ, где оба будущих супруга получали второе высшее образование. В семье Зубковых к будущему зятю отнеслись очень хорошо.

Супруга премьера Зоя -экономист. Со своей будущей женой В. Зубков познакомился в Ленинградском сельскохозяйственном институте. Он учился на 5-м курсе, она - на 1-м. По некоторым данным, сейчас она занимается семьёй и хозяйством.

Экономика - дело семейное

ЖЕНА 1-го вице-премьера Д. Медведева Светлана возглавляет попечительский совет целевой программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России". Супруги познакомились ещё в 1-м классе средней школы в Купчине под Питером. Высшее образование Светлана получила в Ленинградском финансово-экономическом институте.

Другой 1-й вице-премьер, С. Иванов, как истинный разведчик, свою "вторую половину" Ирину держит "под прикрытием". Вместе они появляются лишь на протокольных мероприятиях, но стараются избегать фото- и телекамер.

Говорят, что г-жа Иванова прекрасно говорит по-английски и на дипломатических приёмах появляется в безупречных нарядах.

Нового главу Сбербанка Г. Грефа неслучайно считали самым стильным министром российского правительства. Его жена Яна - модный дизайнер.

У неё экономическое образование. С. Иванов как-то заметил, что его супруга работает в одной из госструктур.

Муж и жена - одна сатана

САМАЯ яркая пара правительства - министры энергетики и соцразвития В. Христенко и Т. Голикова. Она на 8 лет моложе мужа, и для обоих это уже второй брак.

К моменту их знакомства г-жа Голикова находилась в разводе, у В. Христенко были жена и трое детей.

Тем не менее Татьяна сумела поладить с детьми нового мужа. У неё прекрасные отношения с его дочерью Юлией. Кстати, дочь В. Христенко замужем за сыном президента "Роснефти" С. Богданчикова Евгением.

Экономический министр Э. Набиуллина - жена ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова.

В этом вузе, кстати, учится немало детей российской элиты.

Попечительство как работа

ЕКАТЕРИНА Жукова - "вторая половина" вице-премьера, ответственного за подготовку к сочинской Олимпиаде.

Несмотря на диплом истфака МГУ, карьере она предпочла роль домохозяйки. Говорят, что уже несколько лет она занимается благотворительностью - в частном порядке помогает одному из подмосковных детских домов.

Жена вице-премьера и министра финансов Ирина Кудрина - математик по образованию. До замужества работала секретарём у А. Чубайса, потом родила министру сына. Сейчас Ирина возглавляет благотворительный фонд "Северная корона", который патронирует свыше 130 детских домов. Ирина достаточно известный человек в светских кругах столицы.

Благотворительностью занимается и супруга главы РАО ЕЭС Мария Чубайс. Она врач по образованию, много лет на общественных началах работает в московском хосписе, помогая тяжелобольным людям. Врачи хосписа очень тепло отзываются о г-же Чубайс.

Зубки и модный дизайн

ЖЕНА управляющего делами президента В. Кожина - врач-стоматолог. Говорят, её услугами пользовались многие высокопоставленные чиновники и их жёны.

Жена министра МЧС С. Шойгу Ирина по образованию химик. Преподавала в вузе, сейчас возглавляет туристическую компанию.

Нового главу Сбербанка Г. Грефа неслучайно считали самым стильным министром российского правительства. Его жена Яна - модный дизайнер. Говорят, она не оставила профессию и после того, как родила министру дочку.

Утверждают, что многие известные персонажи доверяют вкусовым предпочтениям супруги главы Сбербанка.

А КАК У НИХ?

VIP-детки - папины бедки?

Слышал, что в декабре будет суд над сыном президента Франции 20-летним Жаном Саркози. Тот вроде бы въехал на скутере в автомобиль и скрылся с места происшествия. Это не первый скандал с отпрысками политиков. Ну и как часто они попадают в переделки?

А. М и х а й л о в, Самара

ДЖЕННУ Буш, дочь президента США, штрафовали за употребление пива в ночном клубе - ей тогда было 19, а распивать спиртное закон дозволяет только с 21. Потенциальный наследник британской короны принц Гарри пару лет назад тоже оплошал на одной из вечеринок, куда явился в немецкой форме со свастикой на рукаве, с сигаретой и стаканом алкоголя в руке. А вот бывшего президента Эстонии А. Рюйтеля по-крупному подставили его несовершеннолетние внучки, устроив с дружками пьяный дебош во дворце у дедушки.

Сын президента Украины Андрей Ющенко был оштрафован на 17 гривен (примерно 3 доллара) за управление чужим "БМВ".

До этого журналисты со скандалом пытались узнать, откуда у президентского отпрыска элитный мобильный телефон за 40 тыс. долларов. Сына нобелевского лауреата и кандидата в президенты США Альберта Гора-младшего наказывали общественными работами за хранение марихуаны и управление машиной в нетрезвом состоянии. Сына экс-президента Польши Пшемыслава Валенсу осудили на год лишения свободы за вождение авто в пьяном виде.

Небезгрешны бывают дети политиков и в России. Скажем, "отличился" сын вице-премьера, 24-летний Пётр Жуков. Этим летом он был приговорён в Лондоне к штрафу в 7,5 тыс. фунтов стерлингов и 14 месяцам заключения.

Вместе с приятелем полиция обвинила его в избиении британца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно