404

Идеальная жена для британского премьера

СИЛЬНОЕ волнение вызвало две недели назад внезапное исчезновение из поля зрения журналистов английского премьера Тони Блэра. Он и его жена Шери должны были приехать к своим детям, отдыхающим на юге Франции, но почему-то сильно задерживались. Тут же появились слухи о том, что премьер намерен объявить о начале войны с Ираком. Однако причина исчезновения, как оказалось, носила частный, но трагичный характер. У 47-летней Шери Блэр случился выкидыш.

ПРЕДСТАВЬТЕ, что было бы, если бы вдруг сейчас президент Путин объявил, что его жена ждет ребенка. Вся страна, забыв о своих личных проблемах, обсуждала бы течение беременности первой леди, ее диету, процесс родов, участие в них отца, а потом выбирала бы имя малышу. Что-то в этом роде произошло в Англии два года назад, когда в семье Блэров родился четвертый ребенок - Лео. Такого с британскими премьерами не случалось уже 150 лет.

Чрезвычайно интересное положение

ТОГДА новость о беременности Шери Блэр застала врасплох не только англичан, но и самих родителей. Тони узнал об этом в довольно-таки неподходящий момент - в самый разгар какого-то официального приема - и теперь признается, что никогда не забудет эту минуту. "Ты шутишь!" - единственное, что он мог ответить тогда жене. Но она и не думала шутить.

Так как Блэры не сочли нужным скрывать свое удивление, публика, естественно, обсуждала все возможные, кроме обычного, способы зачатия, но уже скоро переключилась на здоровье 45-летней мамы. Известно, что беременность прошла довольно спокойно, за исключением утренних токсикозов во время путешествия по Южной Африке. Шери не изменила своему активному образу жизни и всегда выглядела безупречно - лишь слегка увеличила длину пиджаков в своих излюбленных костюмах.

Лео родился на четыре дня раньше положенного срока и весил 3 кг. Тони присутствовал при родах, которые длились 11 часов и были довольно трудными. Потом он регулярно вставал по ночам, чтобы сменить малышу памперсы, так как, по его же словам, "Шери способен разбудить только небольшой атомный взрыв". Целую общественную дискуссию вызвало решение Блэра не брать после рождения сына 13-недельный отпуск, предусмотренный для молодых отцов европейским законодательством. Однако он сумел установить четкие границы между семьей и работой. Никто не смеет тревожить премьера в утренние часы, когда с 7.30 до 8.30 он завтракает с женой и детьми. В то же самое время вечером - семейный ужин, а любая работа, принесенная домой из офиса, откладывается на более поздние часы. Впрочем, кто из супругов Блэров больше занят на работе - это еще вопрос.

Кто в семье главный?

КОГДА Шери Бут (ее девичья фамилия) было 14 лет, она как-то сказала подружкам, что хочет быть первой женщиной премьер-министром. В 1979 году этот пост заняла Маргарет Тэтчер, но Шери, которая уже в 16 лет вступила в лейбористскую партию, не стала от этого менее амбициозной и целеустремленной. Круглая отличница, она сделала блистательную юридическую карьеру и, выйдя замуж в 26 лет, не подумала оставить работу. Когда ее муж стал премьер-министром, Шери попыталась разделить свою жизнь надвое: с одной стороны была Шери Бут, юрист, с другой - Шери Блэр, жена. Но постепенно границы стали стираться. Сначала юрист начала принимать клиентов в правительственной резиденции, что положительно сказалось на ее карьере, но вызвало бурю негодования среди коллег. Потом она стала периодически замещать мужа и проводить в его отсутствие правительственные мозговые штурмы, вести политические семинары. А это, в свою очередь, вызвало раздражение у противников премьер-министра. В конце концов кто управляет страной - Тони Блэр или его жена?

Сейчас Шери возглавляет благотворительные фонды, работает адвокатом (полный рабочий день) и судьей (по совместительству). Как ни странно, но дело тут не только в ее природной активности, но и в обстоятельствах, которые просто вынуждают Шери жить именно так. Ее зарплата - 200 тыс. фунтов в год - существенный вклад в семейный бюджет. У нее нет официального статуса первой леди, как, например, у жены американского президента. Нет, соответственно, и особой статьи в госбюджете, которая покрывала бы ее расходы, скажем, на одежду. Когда Шери сопровождает мужа в его поездках, казна оплачивает ее билеты, проживание в отеле и еду, но обо всем остальном она должна позаботиться сама. Трехдневная поездка обходится ей в 2000 фунтов. В эту сумму входят, например, авиабилеты для ее личного парикмахера и покупка дизайнерской одежды - для нескольких выходов в свет. Известно, что даже пресс-секретарь Жака Ширака получает больше денег на развлечения, чем Шери. Но премьер-министр проводит политику сокращения расходов на содержание кабинета и поэтому не может повысить собственные траты. По закону ему полагается 154 тысячи фунтов в год, но он берет только 109 тысяч. Так что Шери выбирать не приходится.

Объять необъятное

КАК ЕЙ удается столько успевать? У г-жи Блэр есть свои секреты. Большую роль в ее жизни играет индианка Барти Виас, которая возглавляет Центр обучения целостной терапии в Лондоне. Среди ее клиенток - певицы Шер и Мэрайя Кэри. Именно Барти убедила г-жу Блэр для снятия стресса носить в левом ухе специальную акупунктурную сережку, а на груди - кристаллический кулон, так называемый "биоэлектрический щит", призванный защитить ее от губительного излучения мобильных телефонов и компьютеров. Известно также, что гуру регулярно надевает на свою высокопоставленную клиентку "флоутрон-брюки" - ботинки длиной до бедра, которые каждые 30 секунд наполняются воздухом и помогают бороться с целлюлитом. Более того, Барти уверяет, что научила Тони Блэра делать жене чувственный массаж при свечах.

Новость о том, что у супруги премьер-министра произошел выкидыш, потрясла Англию. До этого момента никто и не подозревал, что Шери снова беременна. Решиться на такой шаг в 47 лет - значит, сильно рисковать. Сейчас многие гадают, было ли зачатие запланированным. Очевидно, что г-жа Блэр была осведомлена о своем положении, но не посчитала нужным хоть чуть-чуть сбавить темп. Врачи говорят, что жесткий рабочий график г-жи Блэр не мог стать причиной несчастья и ей не в чем себя винить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно