137

ТОЛЬКО 14% КУРЯН ПОДДЕРЖИВАЮТ СВОЕГО ЗЕМЛЯКА А. РУЦКОГО. Курская политическая аномалия

На центральной площади Курска есть фотостенд. Полтора года назад здесь красовались фотографии Руцкого. Последующее их исчезновение объясняют просто: Руцкой родился на Западной Украине, пусть там его и чтят.

НО ВРЯД ЛИ в заграничном теперь Хмельницком помнят молодую хохотушку Зину Соколовскую, ее красавца мужа Володю Руцкого и их малолетнего сына Сашу. Это уже позднее семья военнослужащего обосновалась на родине Руцких - в Курске.

Здесь будущий Герой Советского Союза и вице-президент закончил школу. Нынешний директор 38-й школы Галина Трофимовна Евдокимова, назвавшая по памяти несколько десятков фамилий ровесников Руцкого, предположила: "Вероятно, будущий летчик и политик в детстве ничем особо не выделялся, был "средним" пареньком. Потому и не запомнила".

Кстати, сам Александр Владимирович во время встречи со старшеклассниками и педагогами 36-й школы, где он получал восьмилетнее образование, не смог вспомнить имени своей первой учительницы. Встреча та была непродолжительной, а ее организаторы по сей день говорят об удивительной пунктуальности гостя (тогда еще майора) - приехал минут за двадцать и ждал назначенного часа в "Волге".

Помощи и поддержки от своего бывшего воспитанника администрация школы не ждала. А вот в одном из райцентров - Рыльске - по сей день помнят обещание Руцкого (данное, когда он был вице-президентом) провести сюда прямую автотрассу от Курска.

Кстати, педагоги обеих школ гораздо лучше знают мать Александра Владимировича - Зинаиду Иосифовну, его брата Михаила, до начала девяностых работавшего в курской милиции, в том числе - участковым (сейчас он живет в Москве под крылом старшего брата). И отзываются о них как о простых, работящих людях. Самого же вице-президента воспринимают неоднозначно.

- Человек он, конечно, неординарный, но как-то странно себя вел: вначале за Ельцина агитировал, а затем, оставаясь вице-президентом, против него народ смущал, - размышляет вслух один из учителей. - Ушел бы сначала в отставку, а потом уж - в оппозицию. Непоследователен и в президенты не гож!

Иное мнение у соседей Зинаиды Иосифовны. Живет она одна в однокомнатной квартире пятиэтажного дома. Этим летом в материнской квартире ютилась семья младшего из Руцких, Владимира. Он служил в группе наших войск, выведенных из Германии.

- Александр Владимирович - человек обходительный, простыми людьми не брезгует. Я хоть и старая, а он со мной вальс танцевал на дне рождения его матери, - вспоминает одна из подруг Зинаиды Иосифовны, работающая в магазине, от которого еще недавно Руцкая торговала пивом. - Его бы нам в президенты - вот бы зажили! Ельцин-то обманул нас, сама за него голосовала - теперь жалею.

Мать Руцкого, будучи человеком набожным, собирала пожертвования на восстановление храмов. А когда пенсию получала и работала - свои деньги отдавала.

Зинаида Иосифовна с журналистами встречаться не любит, особенно не жалует местную прессу и "Московский комсомолец". Поговорить мы с ней поговорили, но от официального интервью она отказалась: "Он взрослый, я в его дела не вмешиваюсь, пусть живет, как знает. Только бы ему хорошо было. Иногда, бывает, не удержусь, скажу: "Саша, не лезь ты больше в политику, лучше сиди пиши книги". Он ведь у меня умный, два высших образования, а у меня только среднее. Его во всех грехах обвиняют, а я его честным и открытым воспитывала. И отец его очень строгим был - если что не так, ремнем наказывал. А сколько сын пережил в плену и когда был вице-президентом!"

Самая большая мечта у Зинаиды Иосифовны - побывать в Иерусалиме, у Гроба Господня. О священнослужителях, за исключением митрополита Курского и Рыльского Ювеналия, отзывается не очень хорошо, считая их косвенными виновниками октябрьских событий.

Многие ближайшие соседи за Руцкого горой стоят. Казалось бы, он ничего им хорошего не сделал, но вот "к матери хорошо относится, Родину не продаст", - уверена Лидия Страхова. Но чем дальше от семьи, тем более сдержанны оценки земляка.

- Я бы за него на выборах, может, и проголосовал, - размышляет ветеран войны, бывший летчик. - Да вот чуток сомневаюсь: то он за коммунистов агитировал, потом за счет Руцкого в Курске "выпрыгнул" Ельцин, а теперь - национал- патриоты. Вдруг и от них потом откажется?

И это мнение ближе к настроениям курян. Согласно проведенному областной администрацией опросу среди жителей, лишь 14% поддерживают Руцкого, 35% - не верят ему, 22% в случае президентских выборов вообще не пойдут голосовать ни за кого, а 34% затруднились ответить. Судя по всему и сам Александр Владимирович пламенной любовью к родному городу не пылает: сейчас заезжает редко.

Местные юмористы считают, что рождение такого количества политиков в Курской области (а это и Никита Хрущев, и Федор Кулаков, и Иван Полозков), - последствие курской магнитной аномалии. Что-то такое заложила в них здешняя природа, что власть притягивает их, как магнит. Кстати, курские демократы нынче приглашают погостить в райцентр Льгов - на родину деда - Егора Гайдара. В свое время "сватали" приехать Леонида Ильича, так и не признавшего своей родиной село Брежнево.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно