46

НА РОДИНЕ ВОЖДЕЙ. Курские соловьи

...Приехав в Курск и поселившись в гостинице "Центральная", я узнал, что всего два месяца назад здесь, только в люксе, останавливался А. Руцкой. И женщины по просьбе его адъютанта гладили опальному вице-президенту брюки.

Жалко Александра Владимировича, земляк он нам. Красивый мужчина, усы пышные, выправка военная, теперь вот посадят, - говорили мои собеседницы. - Зачем он в политику полез? Это его вначале Ельцин, а затем Хасбулатов втянули. Не на своем месте оказался человек. Ну и вскружило ему голову.

...Рассказали мне здесь, что Никита Сергеевич Хрущев никогда не скрывал, что он родом из деревни Калиновка Хомутовского района, приезжал часто к землякам, держался просто. Только вот, говорят старожилы, жаден был, своим родственникам - сестре и племянникам - в помощи отказывал.

А Леонид Ильич в бытность генсеком ни разу в Курск не приезжал, да и в официальной биографии этот город обозначен лишь как место его учебы в землеустроительном техникуме. Между тем старожилы утверждают, что Брежнев родился и жил под Курском - есть даже деревня Брежнево - и лишь потом переехал с родителями в Днепродзержинск. Из Курска родом и его жена Виктория Петровна. Не повезло курянам с земляками - одного сняли за "субъективизм и волюнтаризм", другого, при жизни наградив пятью золотыми звездами, после смерти назвали "творцом застоя" и "броненосцем в потемках". Еще одного курянина - Ивана Кузьмича Полозкова - прогнали с поста лидера РКП "за консерватизм и некомпетентность".

Теперь вот Руцкой. Коммунисты Курска не любят его за "предательство дела партии и обман" - ведь именно они поддержали Александра Владимировича на выборах депутатов России в 1990 году.

Вспоминают, что после назначения Руцкого вице-президентом его мать Зинаиду Иосифовну, простую продавщицу пива, назначили директором магазина, а брата Михаила сделали (после его настойчивых домогательств и рапортов начальству) из младших офицеров заместителем начальника областного УВД по кадрам. Но ему и этого показалось мало.

Грозился всех уволить, писал в Москву, утверждая, что именно он должен стать начальником.

Кровавые события нынешнего октября не оставили людей равнодушными. Многие считают, что виноваты все правители России - не смогли договориться, а люди погибли. Но о Руцком отзываются лучше, чем о Хасбулатове. Ельцина тоже критикуют.

Надоела людям нестабильность! Хотят нормально жить и работать, любить, петь и заниматься спортом. А к крикунам, зовущим в бой и рвущимся в вожди, относятся как к слепням, присосавшимся к коровам и насыщающимся их кровью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно