79

Кутюрье Лебедя живет в Туле

ПО СЛОВАМ красноярского губернатора, его постоянно преследует один и тот же слух: периодически злопыхатели пишут, что он "кончился". Последний всплеск волны слухов о "политической" кончине Александра Лебедя пришелся на выборы в Законодательное собрание края, на которых победила оппозиция.

НО ЛЕБЕДЬ сдаваться не собирается. Он уже заявил, что будет баллотироваться на второй срок. Возможно, именно об этом шла речь на часовой встрече Лебедя с Владимиром Путиным, которая состоялась в Кремле 25 января. Колоритная фигура Лебедя-политика всем нам хорошо знакома. А какой он в жизни, как говорится, без галстука?

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК. В общей сложности в армии Александр Иванович прослужил четверть века. Политической деятельностью занимается уже восьмой год. Друзей юности видит нечасто: почти все его однокашники уже давно на пенсии.

ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ. Александр Лебедь проживает сейчас в загородной резиденции специального комплекса под названием "Сосна", построенного еще в советские времена для высших чиновников краевого масштаба. В 1997 г. именно там Борис Ельцин встречался с тогдашним премьер-министром Японии Рютаро Хасимото.

В Москве у Лебедя осталась трехкомнатная квартира 78 м2, где сейчас проживает его супруга. Получил он ее еще в 1991 г., когда был заместителем командующего ВДВ страны. Инна Александровна хозяйничает в московской квартире сама, без помощи домработницы. Постоянные переезды атрофировали у Лебедя "чувство дома": "Вошел в квартиру, гвоздь вбил, шинель повесил - и я уже дома".

СЕМЬЯ. У четы Лебедей трое детей: два сына (оба программисты) и дочь, а также три внука и две внучки. Сыновья живут в Москве, а дочь - в Туле. Старшему сыну в этом году исполнится 30 лет, он сейчас готовит кандидатскую диссертацию. Сыновья навещают отца довольно часто, а вот супруга в последнее время бывает в Красноярске наездами - только по праздникам.

ЗАРПЛАТА. На бедность губернатор не жалуется, хотя большой его зарплату не назовешь: со всеми премиальными "набегает" около 15 тыс. рублей. Правда, Лебедь надеется на обещанное правительством повышение зарплаты, после которого она должна вырасти еще на 5 тыс. Этих денег ему хватает, чтобы заказывать костюмы постоянному портному в Туле. В гардеробе Лебедя три летних костюма и четыре зимних. Личной машины у губернатора нет ("некогда ею заниматься"), служебная машина - "Ауди".

РАБОТА. ОТДЫХ. К трудоголикам Лебедь себя не причисляет, но свободного времени у него, естественно, немного. Отдыхать Александр Иванович любит в глухих местах. В частности, в Туруханском районе, где в свое время отбывал ссылку Сталин. "Идеальный отдых для меня - хорошая речка, хороший спиннинг, молчаливые друзья". Хобби одно - рыбалка. Охоту генерал не любит - говорит, что за свою жизнь настрелялся. Заграницу красноярский губернатор тоже не жалует, делая исключение только для Парижа. Но это и понятно - во Франции живет его друг Ален Делон.

Любимая фраза: "Воля начальника творить чудеса".

Любимая поговорка: "Последним смеется тот, кто стреляет первым".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно