РАСХОЖЕЕ мнение о нынешней борьбе вокруг путинских законопроектов между Государственной Думой и Советом Федерации заключается в том, что многие губернаторы просто боятся тех или иных судебных преследований из-за отмены депутатской неприкосновенности. То есть боятся, как бы кого бы не посадили. И многие наши читатели думают так же. Им кажется, что депутатская неприкосновенность - это тот щит, за которым депутаты могут легко попрятаться.
Все-таки это заблуждение. Про наших губернаторов можно сказать что угодно, только не то, что они дураки. Всякие сомнительные бумаги по всяким там делам по приватизации, по тем или иным субсидиям они давно уже передоверили подписывать своим замам. Которые никакой депутатской неприкосновенностью никогда не пользовались. И которых пока никуда и не сажали. Даже самых отъявленных. Или кто-то сомневается, что уголовных дел нет? Спешим расстроить, на три Бутырки фигурантов хватит. Из высших региональных эшелонов.
Итак, представим себе, что произойдет, если Совет Федерации, ведомый Строевым, с поддерживающим его под локоток Березовским, победит президентскую команду. И браво захоронит президентские предложения. Неужели все останется по-прежнему? Вопросы-то укрепления государственной вертикали все равно же останутся. И что же будет делать исполнительная власть? Можно представить такой вариант развития событий. Начнут раскручиваться многочисленные нарушения законов, на которые до последнего времени смотрели сквозь пальцы. И многие из верхушек областных администраций пойдут под суд. И не только замы. Не секрет, что нынешние региональные начальники обросли всякими экономическими связями, реализуемыми через фирмы близких друзей или ближайших родственников. Сын Константина Титова, сын Муртазы Рахимова, жена и брат жены Юрия Лужкова, многочисленная родня Александра Руцкого. И это только самые известные примеры. Удивительно ли, что, если путинские законопроекты будут отвергнуты, удар исполнительной власти будет направлен на них.
Возможен ли такой путь? Да, возможен. Владимир Путин сейчас имеет огромный кредит доверия у населения. Сейчас власть и народ едины. Действительно едины. И поэтому абсолютное большинство поддержит любые, даже самые резкие и жесткие действия президента. Вопрос сохранения государственности простому человеку легок и понятен. Поддержка будет обеспечена. Тем более что люди, особенно в провинции, досыта наелись своего суверенитета: без работы, без зарплаты, зато с криминалом и коррупцией.
А вот тогда недалеко и до репрессий. Не всегда бывает легко остановиться. Сила инерции известна. И станет ли лучше губернатору, если будут сидеть члены семей губернаторов? Его семьи. Впрочем, мы считаем такой путь развития совсем не обязательным.
Хочется надеяться, что власти договорятся друг с другом. Сработают все согласительные комиссии, и законы в несильно измененном варианте увидят свет. К тому же, нам кажется, механизм отрешения губернаторов от должности, в соответствии с предлагаемыми законопроектами скорее показывает путь, по которому может пойти исполнительная власть, если кто-то кое-где у нас порой. А как мы уже говорили, губернаторы в России - народ не только тертый, но и умный. И вряд ли кому-нибудь из них захочется пройти радостный путь снятия с должности. Поэтому, по нашему мнению, эти законы носят скорее профилактический характер. Угроза всегда страшнее выполнения. Сейчас же важно вытащить Россию из той глубокой ямы, в которую она попала. В том числе и стараниями наших губернаторов. Вопрос не в том, кого сажать, а в том, как сделать невозможными те художества региональных начальников, к которым мы уже привыкли. Пора отвыкать.