Примерное время чтения: 4 минуты
188

Марианна Максимовская:"Удержать мужа - большое искусство"

КОГДА смотришь на ведущих теленовостей, кажется, что они и в жизни такие же, как на экране, - строгие, гладко причесанные, с застегнутым наглухо воротничком... Однако Марианна Максимовская с первой же минуты знакомства показала, насколько я была не права. Умная, живая, открытая. Мы сели в кафе, заказали по чашечке "капуччино" и начали задушевный женский разговор...

Дети - не колючая проволока

- ПСИХОЛОГИ часто говорят, что, когда девушка рано рожает ребенка, она еще не вполне осознает серьезности этого шага...

- Я сознательно решила родить рано, потому что хотела здорового ребенка. Когда родилась Саша, я училась на третьем курсе факультета журналистики МГУ, занималась репетиторством, поскольку стипендии, естественно, не хватало. Подрабатывала в газетах. Главная проблема заключалась в географии: жили мы в одном районе, а мои родители - в другом. Журфак находится в центре Москвы. Только в метро я проводила часа три с половиной в день. Сейчас вспоминаю все это с ужасом.

Но я бы не стала рекомендовать такой путь всем молодым мамам. Кому-то героическое преодоление трудностей только на пользу. У другого же, наоборот, лишь руки опускаются от обилия проблем.

- Я не понимаю: а почему именно вы должны были зарабатывать на няню, а не ваш муж?

- Во-первых, мы были одного возраста. И оба студенты. Во-вторых, для меня вообще неважно, кто больше зарабатывает в семье. Все зависит от той модели семьи, которая кажется вам идеальной. Я знаю много семей, где женщина полностью зависит от мужа материально. Но чувствует она себя при этом очень неуверенно... А муж больше времени начинает проводить с какой-нибудь своей коллегой по работе, которая самостоятельна, разделяет его интересы и кажется ему более интригующей, нежели собственная жена. О равноправных отношениях в таких браках говорить чаще всего не приходится.

- Актриса Алика Смехова пошутила в одном интервью, что первый брак почти у всех - пробный камень.

- К сожалению, часто так и получается... В моем случае причиной развода было то, что мы были очень молоды, похожи друг на друга и очень амбициозны. И даже по знаку зодиака оба - Овны. Обычная беда молодых семей - в нежелании уступать.

Знаете, женщины часто говорят, выходя замуж во второй или в третий раз: "Ну вот, наконец я нашла то, что искала!" Но, может, она счастлива не потому, что нашла именно этого полностью подходящего ей мужчину?! На его месте мог быть и другой! Женщина сама изменилась и теперь строит свою семейную жизнь по-другому. Более мудро. Удержать мужа - большое искусство.

- Вам не страшно было остаться одной с ребенком?

- Убеждена, что ребенок никогда не должен удерживать от разрыва, если развод назрел. Всю жизнь притворяться невозможно. Это как крупный план на телевидении. Здесь не соврешь - потому что все видно будет. Бывает, что уже подросшему ребенку родители ставят в упрек, что они из-за него столько лет мучились. А ведь ребенок их об этом не просил! Дети - это не колючая проволока, которая свяжет между собой родителей, если их воротит друг от друга.

Молчание - золото

- КОГДА вы выходили замуж во второй раз, не было страха, что отношения дочери с новым папой не сложатся?

- Нет, Саша была совсем маленькой, а Василий - очень добрый человек. Родители - это ведь не только те, которые родили, а те, которые воспитали. Смешно, но моя Саша даже внешне похожа на Васю. Часто говорят: "Ну надо же! Девочка - копия папы".

- Одна моя знакомая сказала про своего мужа: "Иногда хочется убить его за то, что он такой молчаливый!"

- А зря. Мы с Василием вместе уже 9 лет. Это были первые месяцы существования НТВ. В те годы мы очень много спорили. Обсуждали какие-то фундаментальные вещи, вплоть до религии и войны в Чечне. Теперь все иначе. Иногда едем в машине и всю дорогу молчим. Я читала, что семьи, в которых мало разговаривают, более крепкие, чем те, где муж с женой все время что-то выясняют. Это другой уровень отношений в браке - спокойный. И такой семейный путь мне кажется очень счастливым, я бы хотела идти именно им.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно