Примерное время чтения: 4 минуты
113

Два взрыва за одну секунду

НА ДНЯХ стало известно, что задержаны четверо подозреваемых в организации взрыва Дома правительства в Грозном в декабре 2002 г. Тогда погибли 70 человек, около 200 были ранены. По словам заместителя генпрокурора России по Южному федеральному округу Сергея Фридинского, террористы уже дали показания и им предъявлено обвинение.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за теракт взяла на себя бригада шахидов "Риядус Салихийн", возглавляемая Басаевым. Террористы цинично показали бессилие государственных силовых структур, обнародовав перед всем миром кадры двух взрывов за одну секунду: 24 фотографии выставлены на электронном интернет-сайте боевиков.

Специалисты-взрывники предполагают, что для взрыва использовалась взрывчатка (в тротиловом эквиваленте около 1,5 тонны). Такая же применялась при терактах в Москве, Буйнакске и Волгодонске.

Элитный "пятачок"

В ГРОЗНОМ есть две особо охраняемые зоны: военная база в Ханкале и КПЗ - комплекс правительственных зданий. Если в Ханкалу "чужакам" попасть практически невозможно, то пройти или проехать в КПЗ можно вполне официально. Главное - иметь внушительные документы. Этим и воспользовались преступники. Дело в том, что паспорта, удостоверения личности, пропуска на автотранспорт и другие "бумажки", особенно закатанные в пластик, никогда тщательно не проверялись.

На огромной территории КПЗ, отгороженной от внешнего мира бетонным забором, собрана вся "реальная" власть в Чечне. Здесь - администрация, правительство, прокуратура, ФСБ, пресс-бюро.

До декабрьской трагедии "зона" напоминала большой кавказский базар. Сюда приходили все, кому не лень: демонстранты и безработные, военные и гражданские, местные и приезжие. Перед Домом правительства всегда толкались всевозможные ходоки и просители из райцентров республики. Пропуск в "зону" оформлялся по предварительной письменной заявке, под поручительство высокопоставленных чиновников. Для злоумышленников подобная процедура оформления пропусков стала удобной лазейкой, через которую они смогли бы проникнуть к охраняемому объекту.

Многих работников и посетителей КПЗ охрана на трех постах знала в лицо. И, чего греха таить, документы проверялись иногда мельком. Боевики учли и следующий фактор. На блокпостах внимание офицера или солдата (при проверке документов) всегда можно отвлечь: анекдотом, пачкой сигарет или бутылкой водки. На войне существуют и неписаные правила: например, на блокпостах МВД почти никогда не проверяется транспорт с армейскими номерами.

Впоследствии, по данным из источников в спецслужбах, выяснилось, что охрана Дома правительства была заранее предупреждена о готовящемся теракте. Но, поскольку такая информация поступает часто и не всегда находит подтверждение, ее просто проигнорировали.

"Аргунские грабли"

ПРИ взрыве Дома правительства была применена "аргунская схема" с использованием водителя-камикадзе. В Грозном диверсанты добавили к наработанной схеме только один оперативный элемент - возможность беспрепятственного проникновения с "адским грузом" через два блокпоста из трех. И им это удалось!

События, возможно, развивались следующим образом. "КамАЗ" и "уазик", начиненные взрывчаткой, без лишних хлопот миновали пост Внутренних войск МВД и КПП чеченских милиционеров. (Кстати, у террористов был бронированный "КамАЗ", который используется силовыми структурами только для перевозки личного состава в зоне боевых действий. Такая спецтехника находится на особом учете и, как правило, на блокпостах не досматривается.)

Перед третьим КПП, вблизи Дома правительства, "КамАЗ" террористов для проверки ПЕРВЫМИ тормознули курганские омоновцы (сейчас их сотрудникам предъявлено обвинение в халатности). По версии прокуратуры, если бы в тот день милиционеры внимательно несли службу на своем посту у здания правительства, взрыва бы могло не быть. Однако...

Милиционеры окружили "КамАЗ":

- С Новым годом, братишки! Открывайте калитку. Мы всем подарки привезли! - крикнул водитель.

- Ваш спецпропуск! - ответили курганцы.

Водитель "КамАЗа" смачно матюкнулся и отъехал на гостевую автостоянку. Только мало кто обратил внимание, что его капот был развернут в сторону ворот, а двигатель ревел на холостых оборотах. Через минуту к воротам подъехал "уазик" террористов, водитель которого предъявил охране спецпропуск. Как рассказывали очевидцы, вслед за ним в ворота и рванула "броня".

Первыми по бронированному "КамАЗу" из автоматов ударили курганские омоновцы. Но что толку, пули его не брали. Выручили вышедшие из столовой армейские офицеры, которые застрелили водителя. Это было последнее, что они смогли сделать в своей жизни. Почти одновременно грохнули два мощных взрыва...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно