121

На этот раз нас не взорвали

ПРОВОКАЦИЙ со стороны боевиков и террористов-смертников накануне выборов не исключали ни органы ВД, ни местные власти. Поэтому еще с февраля милиция Ставрополья концентрировалась в потенциальных местах-"лазейках" религиозных экстремистов - на приграничье с Чечней и Ингушетией. На дорогах Кавминвод, печально известных декабрьской трагедией в электричке, буквально через каждые сто метров были "растасованы" дорожно-патрульные машины и замаскированные мини-посты. Было сформировано также несколько специальных поисковых групп, работающих по особой методике.

10 МАРТА, патрулируя окраины Минераловодского района, члены одной из поисково-разведывательных групп были обстреляны в служебной машине. Подполковник милиции Игорь Борзов погиб, его напарник майор Александр Дмитриев ранен. Ему удалось добраться за 3 километра до ближайшего населенного пункта и сообщить об инциденте. По его словам, бандиты скрылись с места преступления на белой "Ниве" без регистрационных номеров.

В результате розыскных мероприятий в районе реки Мокрый Карамык оперативники обнаружили следы шин. Началось преследование. Преступники открыли огонь по милиционерам, один из них, старший лейтенант Вершинин, скончался на месте. В перестрелке один из бандитов был убит. Остальные скрылись. По всей видимости, террористы отлично ориентировались на местности - они буквально растворились во тьме.

К операции по поиску бандитов подключились спецназ, внутренние войска и пограничники с вертолетом. В степи сотрудники спецслужб обнаружили и уничтожили вооруженную группу. При убитых были найдены две гранаты, автомат АКСУ, три снаряженных магазина с патронами калибра 5,45 мм и пистолет. При них находились документы на имена Р. Геоева и А. Соловьева (жители Ростова-на-Дону), Д. Фотова (Нальчик) и Р. Бериханова (Назрань).

В брошенных преступниками машинах оказалось два взрывных устройства, изготовленных в форме картонных коробок (по предварительной версии, с гексогеном), снабженные электродетонаторами и начиненные болтами и шурупами. Коробки обтянуты пропитанной смолой мешковиной. Вес ящиков - 5 и 10 кг. Взрывные устройства были готовы к применению и подключены к часовым механизмам. Единственная версия у силовиков и спецслужб сегодня - попытка проведения теракта перед выборами. Оперативники уверены - готовилась масштабная смертоносная акция и на Ставрополье, и, скорее всего, где-то в окрестностях столицы, если не в ней самой. Вызывает недоумение то, каким образом смертники надеялись прорваться через провинцию в Москву, если, как уверяет руководство краевого ГУВД, в этом приграничном крае организован многоуровневый заслон. И еще - почему этот заслон сработал лишь в Сухой Падине? Хотя до ближайшей границы с одной из республик, откуда могли прорваться бандиты, порядка двухсот (!) километров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно