267

Флора повернула бивни против цирка

"ЭТО было ужасное зрелище. Моя мама упала под ноги Флоре, и слониха принялась пинать ее, как мяч, била о барьер, хоботом и бивнем придавливала к манежу..." Так, по словам Андрея Корнилова, младшего представителя известной династии дрессировщиков, закончилась артистическая карьера африканской слонихи, прослужившей российскому цирку почти 20 лет. А народную артистку России Таисию Корнилову увезли из цирка в больницу с ушибами и гематомами.

ФЛОРУ привезли из Намибии в 1983 г. двухлетним слоненком. Ее неуживчивый характер (африканские слоны более агрессивны, чем их азиатские собратья) сочетался с творческим даром. Вскоре Флора стала звездой аттракциона Алексея и Таисии Корниловых "На слонах вокруг света". Самому аттракциону больше 60 лет, династии в апреле исполняется сто.

Главу семьи Алексея Корнилова она любила больше, чем остальных ее членов. Если б не его внезапная смерть, возможно, она бы и не "взбесилась". Но 7 декабря 2000 г. заслуженный артист России погиб в автоаварии. Вести аттракцион пришлось жене и сыну.

Два года слониха "проверяла" дрессировщиков: имитировала нападение, "давила на психику". Летом 2002 г. во время представления в питерском цирке в Автово она набросилась на Таисию Корнилову... "В зале было много школьников. Мы исполняли заключительный трюк. Ассистент, который должен был следить за Флорой, отвернулся, чтобы взять прикорм. В этот момент она сорвалась с места и сшибла маму с ног". Ассистенты и сын едва спасли Корнилову - Флора стремилась ее "добить".

После выходки своей любимицы Корниловы решили больше не рисковать и "списать" Флору - отдать зоопарку. Но от слонихи везде отказались: "Хватает своих слонов". "Мы решили ждать удобного случая. А пока отстранили Флору от работы - она больше не вышла на манеж..."

На "пенсии" Флора не успокоилась. Второй раз она напала на человека спустя год. Новой жертвой стал ее "второй папа" - дрессировщик Петр Сердюченко, который ухаживал за привезенным из Африки слоненком с первых дней. Незадолго до трагедии Сердюченко сломал ногу - ковылял по цирку на костыле. В ноябре 2002 г. на гастролях в Туле он появился в слоновнике, чтобы дать Флоре хлеба и яблок. Неожиданно слониха выбила у Сердюченко хоботом костыль и толкнула на пол. "А когда я стал отползать, - вспоминает дрессировщик, - Флора забрала мой костыль и начала им вертеть - будто издевалась".

Затем в Цирке на Цветном бульваре произошла реальная бойня, во время которой Сердюченко едва не погиб: "Утром перед репетицией мы с ассистентом Володей Дубининым подошли к Флоре, чтобы обработать ей опухоль на виске. Я отвернулся за чем-то. Флора ударила меня хоботом по голове, подмяла под себя и стала давить ногами. А когда я попытался подняться, четырежды ударила бивнем в живот..." Ассистенты отогнали разъяренную слониху багром. Сердюченко доставили в Институт Склифосовского. 18 часов он был в коме и сейчас почти не выходит из дома в ожидании второй операции.

Андрей вспоминает, как Флора любила Корнилова-старшего: "На гастролях, когда представлялась возможность, мы вывозили слонов купаться. Плавали вместе - куда мы, туда и они. Однажды на реке Нарве местные "с понятиями" подплыли к нам на лодке. Отец сказал: "Отъедьте дальше, здесь цирковые животные". Братки возмутились. Заметив разборку, Флора побежала на них и отогнала - защитила папу". Невежливые отдыхающие попрыгали с лодки кто куда.

Не исключено, что нападения слонихи были вызваны еще одним обстоятельством помимо смерти Алексея Корнилова: по мировой практике, африканских слонов держат в цирке до 13 лет - Флора же дожила рядом с манежем до 21 года. "Слон стоит 50 тысяч долларов, - сказал Андрей. - Где взять такие деньги? К тому же Флора была "членом семьи". С ней было жаль расставаться".

Сейчас Флора живет в слоновнике Московского зоопарка. Определить ее туда Корниловы смогли четыре месяца назад, после того как директор Цирка на Цветном бульваре Максим Никулин обратился с личной просьбой к Юрию Лужкову. Мэр посочувствовал животному. Но слониху преследуют неприятности: в очередной раз воспалился бивень, который она, как утверждают Корниловы, сломала еще в детстве по собственной неосторожности. На операцию по удалению корня бивня нужно 15 тысяч долларов. Пока собрана только 1 тысяча "зеленых".

Плюс к тому новые и бывшие хозяева Флоры не могут прийти к общему мнению: чья вина, что слониха поступила в зоопарк "недолеченной"? И соответственно, кто должен дать недостающие деньги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно