Примерное время чтения: 6 минут
953

Владимир ТРОШИН: "Мальчишки прозвали меня Гамаюн"

Досье "ТГ": Владимир Трошин родился 15 мая 1926 года. Окончил Школу-студию МХАТ. На театральном поприще довольно быстро достиг "степеней известных", получив уже в 25 лет награду, о которой тогда мечтал каждый творческий работник - Сталинскую премию, а позже став народным артистом РСФСР. Однако всенародная известность пришла к нему в ином виде сценического искусства. В 1955 году Трошин вышел на эстраду с исполнением песен советских композиторов. Его голос, особенно после "Подмосковных вечеров", стал звуковой приметой того времени. Песни в исполнении Трошина звучали по радио с утра до вечера. В эти годы он спел более пятисот произведений!


В нашей деревне пели все

Я родился на Урале, в чудесном краю с потрясающей природой, которая дает необыкновенную живительную силу! В нашей деревне пели все - от мала до велика. По вечерам были посиделки на лавочках. Собирались парни, девчата и с песнями ходили по улице. В праздники односельчане чистенько одевались, чинно садились за стол и начинали петь. Это было такое чудесное многоголосье, можно было подумать, что у них консерваторское образование! Все знали слова многих песен. И эта песенная культура была в нашей деревне очень высокой. Так что запел я не случайно. Мальчишки из соседнего села дали мне прозвище Гамаюн. Мы с пацанами дрались с ними, думали, что это оскорбительное прозвище. Только позже я узнал, что гамаюн - прекрасная певчая птица.

"Подмосковные вечера" поначалу признали... браком

Я не сразу стал певцом. Учился в студии МХАТа, где занимался и вокалом. Более сорока лет был артистом МХАТа. Режиссеры, зная о моем голосе, старались включить в спектакль какую-нибудь хорошую песню. То же самое происходило в кино. Я снимался в фильмах "Гусарская баллада", "На графских развалинах" и других. И всегда пел!

Как-то я случайно услышал песню, которая мне очень понравилась. Она начиналась словами "Не слышны в саду даже шорохи...", ее текст написал Матусовский. Эту песню заказали на студии документальных фильмов композитору Василию Павловичу Соловьеву-Седому для фильма "В дни спартакиады". Песня звучала за кадром, вяло и невыразительно, в исполнении модного в ту пору оперного певца. Композитор счел это свое произведение браком. Я предложил записать ее заново и исполнить более задушевно. После того как в 1956 году "Подмосковные вечера" прозвучали в эфире, в моей квартире раздался шквал звонков. Вот тогда я узнал, что такое популярность. А песня облетела весь мир, и до сих пор ее мелодия звучит как позывные радиостанции "Маяк".

Уникальные "шептуны"

За свою жизнь я исполнил более тысячи песен! У меня есть песни про представителей многих профессий. Про врачей - "Люди в белых халатах", про журналистов - "Трое суток шагать, трое суток не спать, ради нескольких строчек в газете". Меня и сейчас приглашают на разные юбилеи, на фабрики и заводы. Я рад тому, что многие мои песни живут уже более сорока лет! Такие, как "На безымянной высоте", "Журавленок", "А годы летят", "От чего, почему", "Подруженька гитара", "Одинокая гармонь", "За фабричной заставой", "Тишина", "Морзянка", "В городском саду играет духовой оркестр"... Их помнят, любят и просят исполнить. Я против современных трактовок песен. Но, конечно, старые песни исполняю немного с другой ноткой, чем раньше. Эти песни стали символами эпохи.

Нельзя сказать, что все в моей жизни было так радужно. Судьба сталкивала не только с поклонниками, но и с недоброжелателями. Таких певцов, как я, как Леонид Утесов, называли "шептунами". Дай-то Бог, чтобы сейчас были такие шептуны. Песню можно прокричать, а можно спеть с душой. При помощи микрофона, если уметь им пользоваться, артист может донести каждый звук даже до зрителя последнего ряда. Песня рождается как живое существо, живет и с годами мудреет. Если у песни большая и теплая душа, то она живет очень долго.

"Песенка про сына"

В личной жизни мне очень повезло. Наградил меня Господь Бог, даже не знаю, за что! Ведь я женат единственный раз. С женой мы уже более 50 лет вместе. Познакомились в доме отдыха Большого театра "Поленово". В этом театре у меня было много друзей. Когда мы с ней встретились, я еще не был популярным артистом. Зато уже был лауреатом Сталинской премии, которую получил в 25 лет! Супруга всегда была первым критиком моего творчества. И я к ней прислушивался.

Сын не пошел по моим стопам. Хотя у него прекрасный слух, он увлекался гитарой. Мы отдали его в музыкальную школу, но он занимался музыкой не очень охотно. Сын окончил лесотехнический институт. Он обожает природу, в лесу знает каждую тропинку и травинку, каждую птичку и зверюшку!

К счастью, у меня есть и внуки. Внучке семь лет, она обожает петь, но слуха у нее никакого! Поет так, как ей хочется, по-своему. Младшему внучеку всего три годика. А старшего внука, которому 17 лет, я давно не видел. Дело в том, что мой сын развелся с первой женой. Она опять вышла замуж, и семья уехала на постоянное место жительства в Австралию. Мой сын тоже создал новую семью и подарил мне еще двоих внуков. Кстати, мою "Песенку про сына" до сих пор просят исполнить. А ей уже 45 лет, как и моему сыну!

Метро моложе меня на 9 лет

15 мая мне исполнится 77 лет! Метро на 9 лет моложе меня. До сих пор работаю, выступаю с сольными концертами... В свое время я очень увлекался астрономией. Знал наизусть все звездное небо! По ночам, особенно в июне - июле, мы с другом, у которого был телескоп, сидели на крыше, вглядываясь в звездные дали. Наверно, я высматривал там свою звезду. И вот сейчас дождался! На площади у ГЦКЗ "Россия" заложили плиту-звезду с моим именем! Для меня это очень приятное и радостное событие!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно