Примерное время чтения: 4 минуты
82

Шок и трепет животных

В КОНЦЕ прошлого года "Аргументы и факты" подняли тему издевательств человека над животными - в цирках, зоопарках, лабораториях и наших с вами семьях ("АиФ" NN 48, 49 за 2002 г., N 6 за 2003 г.). В редакцию пришли сотни откликов. "Зоомафия вам этого не простит!", "Бизнес на зверях - бизнес на крови", "Там такие бабки крутятся, а тут вы со своими сантиментами..." Читатели благодарят, критикуют, просят о помощи и задают вопросы. На самые животрепещущие из них мы ответим.

Что стало с быками после "корриды"?

Интересно, куда делись быки, привезенные в Москву на корриду? Говорят, их выкупили у организаторов шоу и приютили у себя наши "зеленые". Животные еще живы?
Евгений У с о в, Москва

ОТВЕЧАЕТ руководитель Центра защиты прав животных "Вита" Ирина НОВОЖИЛОВА:

- Коррида в Москве должна была состояться 8-9 сентября 2001 года. Правительство Москвы запретило шоу как негуманное. Возникла проблема: куда девать три десятка животных, которых доставили в столицу с юга Франции. Сначала зарубежных быков и коров "оформили" на убой, затем продали депутату из Ярославля, решившему порадовать земляков редким шоу. Но и там корриду запретили местные власти. "Почти все животные пали, - рассказывает один из зоозащитников-очевидцев. - Двух последних коров нам удалось выкупить. Их привезли в кузове "Газели", а когда выгрузили, оказалось, что у одной коровы сломана шея, да так, что кость торчит из-под шкуры, - настолько безжалостно "живой товар" запихивали в кузов. Несчастное животное вскоре парализовало, его усыпил ветеринар. Вторую корову выхаживали несколько месяцев, но кончилось тем, что ее отравил какой-то злоумышленник. Последняя жертва "московской корриды" умерла в страшных судорогах".

Косметику испытывают на кроликах

Слышала, что большинство косметических кремов проходят тесты на животных. Можно ли доверять результатам этих экспериментов? Наверняка кожа у человека нежнее, чем, скажем, шкурка мыши.
Ирина Б е л а я, Кисловодск

ДО НЕДАВНЕГО времени каждая уважающая себя фирма - производитель косметики испытывала свою продукцию на животных. Для тестирования препаратов используются мыши, морские свинки, обезьяны, а большинство косметических средств пробуется на кроликах. Универсальным считается тест Драйза: крем, который предполагается представить на суд модницам, накладывают на слизистую глаза кролика, а голову животного закрепляют таким образом, чтобы оно не могло дотянуться до повязки лапой. Тест продолжается 21 день. Если крем не вызывает аллергенных реакций, его запускают в производство. Кролик же лишается зрения, а вскоре и жизни.

По данным ЕС, 65 процентов животных, предназначенных для научных целей, гибнет при проверке медицинских средств, 8 процентов - при тестировании косметических препаратов. Большинство людей не видят в этом особой проблемы: конечно, зверей жалко, но наше здоровье дороже. Однако химические вещества действуют на животных и человека по-разному. В 2002 году немецкий фармацевтический концерн выпустил препарат, понижающий уровень холестерина в крови. Он успешно прошел все тесты на животных, но впоследствии от новинки скончались 52 человека. В Европе умерли 3,5 тысячи астматиков, решивших воспользоваться изопреналиновыми изделиями, также успешно апробированными на животных.

Как мучают животных?

Врачи посоветовали усыпить мою собаку, она уже совсем старая и почти не ходит. Очень боюсь, что ей будет больно. Как и чем усыпляют животных?
Елена К а р п о в а, Омск

ПО СЛОВАМ начальника отдела профилактики отделения ветеринарии при правительстве Москвы Георгия КАЛУГИНА, домашних животных усыпляют с помощью дитилина - вещества, погружающего организм в глубокий сон. В государственной клинике такая процедура обойдется от 600 руб. - в зависимости от веса животного. В эту сумму входит не только стоимость препарата, но и расценки на услуги врача, содержание тела в холодильной камере и его утилизацию. Однако, как считают в Центре защиты прав животных "Вита", во многих столичных клиниках применяются средства, которые обрекают зверей на медленную и мучительную смерть. "Животным вкалывают курароподобные вещества, которые не отключают сознание, а вызывают паралич мускулатуры, - утверждает Ирина Новожилова. - Домашние любимцы умирают от удушья, все чувствуя и осознавая. Их хозяева стоят рядом, видят, что животное не шевелится, дыхания нет, и считают, что кошка или собака умерли во сне. Но, если наклониться, можно услышать, что сердце еще стучит..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно