Примерное время чтения: 2 минуты
52

Где лечат сумасшедших попугаев?

"О ПОЛНОМ излечении говорить не берусь. Но в данном случае можно считать, что рак лимфатических узлов нам удается держать под контролем, - сообщила врач мужчине, сопровождавшему на сеанс химиотерапии свою... собаку. - Правда, в некоторых случаях может иметь место выпадение шерсти". Это не отрывок из научно-фантастической книги. Это будни одной из клиник Института ветеринарии г. Ганновера (Германия).

Сегодня в клинику приносят на консультацию аквариумных

рыбок, психически больных попугаев, там прерывают нежелательную беременность у собак и кошек, прописывают антибиотики крысам, заболевшим воспалением легких, делают рентгеновские снимки ящерицам-игуанам, отказывающимся от пищи, под наркозом удаляют камни из почек карликовым кроликам, лечат сужение гортани у лошадей с помощью лазера, и - само собой - всем нуждающимся четвероногим пациентам назначается УЗИ, ЭКГ либо компьютерная томография.

"Здесь стираются

грани между животным и человеком", - говорит бывший ректор института, д-р Карл Теодор Фридрих. Так где же лежит эта грань? Клиника оснащена аппаратурой, о которой могут только мечтать многие больницы, занимающиеся лечением людей. Здесь производят даже трансплантацию почек - при условии, правда, что хозяин пациента готов оплатить помимо операции и стоимость лекарств во избежание отторжения чужеродного органа - по 500 ДМ в сутки, пожизненно...

И, надо

сказать, многие хозяева готовы идти на это. Что касается врачей-ветеринаров - каждый из них одновременно наделен статусом судьи, которому надлежит решать вопросы жизни и смерти, и в случае вынесения приговора самому же и приводить его в исполнение.

В отделениях, где лечат кошек, собак, лошадей, деньги, похоже, в большинстве случаев не играют особой роли. Зато в соседних институтских зданиях стоимость лечения никогда не должна превышать стоимости самого

пациента. Потому что домашняя скотина и домашние животные - вещи разные. И корова или свинья не удостоены звания "друг человека", а представляют собой в конечном итоге всего лишь продукты питания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно