Примерное время чтения: 5 минут
241

Свинья, будь человеком!

В КАБИНЕТЕ директора НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ академика Валерия Ивановича ШУМАКОВА на стене висит репродукция средневековой картины: два брата-медикуса, Косьма и Дамиан, отрезают у белого человека левую ногу и пришивают на ее место... ногу негра. Что стало с донором, неизвестно, а вот белый человек, как поется в песне, после операции "встал и пошел". Так, по крайней мере, утверждают жития св. Косьмы и Дамиана, которые за свои смелые эксперименты сперва были казнены, а потом канонизированы.

НАДО сказать, их черноногому пациенту еще повезло. Произойди вся эта история где-нибудь году в 2003-м, на месте несчастного негра мог бы оказаться хрюкающий донор со свиным рылом.

- Когда трансплантация органов стала обычным делом, - говорит Валерий Шумаков, - ученые и врачи разных стран столкнулись с очень неприятной аксиомой: количества донорских органов всегда недостаточно, чтобы обеспечить ими всех нуждающихся. Существуют два способа обойти эту аксиому. Первый - создание искусственных органов, которые могли бы полностью заменить вышедший из строя. Например, искусственная почка существует уже многие годы, ею пользуются сотни тысяч людей. Лучшие модели искусственного сердца пока работают по полтора-два года, причем некоторые детали этого механизма находятся снаружи тела больного. В создании искусственной печени и искусственного легкого успехов пока нет, хотя работы интенсивно ведутся во многих странах.

Второй путь - это ксенотрансплантация, то есть пересадка человеку органов животных. Может быть, я слишком оптимистичен, но считаю, что она станет возможной в течение ближайших 2-3 лет.

Трансгенный пятачок

ОТ КОГО пересаживать органы? По логике вещей, от нашего ближайшего родственника - обезьяны. Такие эксперименты ставились уже неоднократно. В начале 60-х годов хирург Кейт Реемстма из Колумбийского университета впервые пересадил человеку почки шимпанзе. В 1984 г. Леонард Бейли из Калифорнийского университета имплантировал сердце бабуина маленькой девочке. После этого она прожила 20 дней - мощность обезьяньего сердца оказалась слишком малой для человеческого тела. В 1992 г. в Питтсбурге 35-летнему пациенту пересадили печень бабуина. Больной прожил 71 день. Еще один врач по фамилии Кули в безвыходной ситуации даже пересадил человеку сердце барана. Пациент умер.

Из приматов человеку в качестве донора по размерам подходит только горилла, но их в дикой природе осталось мало. К тому же обезьяньи болезни - это прекрасно известно на примере СПИДа - могут передаваться человеку. Да и как-то нехорошо разбирать на органы своих ближайших сородичей.

Наиболее приемлемым кандидатом оказалась - смешно сказать - свинья. В зависимости от возраста и породы свиньи можно подобрать органы для любых человеческих нужд.

- Но как сделать, чтобы органы свиньи приживались в человеческом организме, не вызывая отторжения? - продолжает академик Шумаков. - Ведь при попадании в человеческий организм трансплантата из свиных тканей происходит сверхострая реакция отторжения.

Значит, нужна либо свинья с человеческим лицом, либо человек со свиным рылом. Выход видится в создании так называемой трансгенной свиньи.

- Для этого, - объясняет директор НИИ трансплантологии, - в эмбрион свиньи необходимо ввести хотя бы 2 человеческих гена. Своего свинского облика при этом свинья не потеряет, но с иммунологической точки зрения она будет чем-то промежуточным между свиньей и человеком. Над этим работают во многих странах - Англии, Канаде, США, и неизвестно, где раньше выведут такую свинью. В России со свиньями работают в Институте биологии гена. Опасаюсь, правда, что трансгенная свинья впервые появится не у нас. Причина проста: недостаток финансирования.

Так или иначе, есть твердые надежды на то, что эти животные будут созданы в ближайшее время. Тогда проблема нехватки органов для трансплантации будет решена раз и навсегда. Это будет самый настоящий переворот в медицине. Все жизненно важные органы - сердце, почки, печень, легкие, поджелудочная железа - у свиньи и человека имеют скорее анатомические, чем физиологические различия. Техническая возможность пересадить их есть уже сегодня. Тем более что теоретические основы ксенотрансплантации были заложены в нашем институте. Сейчас мы готовим к печати книгу "Иммунологические и физиологические проблемы ксенотрансплантации". Со временем, возможно, будут найдены способы пересаживать кожу, кости, мышцы, также взятые у трансгенной свиньи".

В общем, перспективы у нас, как всегда, светлые. А денег, как всегда, нет, и это уже самое натуральное свинство не в биологическом, а в чисто человеческом смысле. Ведь и нужно-то не так много. Примерно - стоимость десятка джипов средней руки, столь любимых нашими братками. Граждане братки, скиньтесь на нужды отечественной трансплантологии! Вам же первым понадобятся ее услуги после очередной разборки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно