Примерное время чтения: 2 минуты
163

Зачем собака ищет рак

ГОВОРЯТ, что британские медики в одной из больниц доказали, что собаки могут унюхать рак кожи, мочевого пузыря и некоторых других органов на ранней стадии и тем самым спасти человека.

На самом деле первый подобный случай был описан в журнале "Ланцет" еще в 1989 году: собака так настойчиво покусывала родинку на ноге хозяйки, что та обратилась к врачу и спасла себя от меланомы. "Но ничего сверхъестественного в этом нет, - считает хирург-онколог, доктор медицинских наук Михаил ИВАНОВ. - С древности известно, что у больного человека нередко изменяется и его запах. Больной тифом пахнет свежим черным хлебом. Запах аммиака характерен для заболеваний почек, а ацетона - для сахарного диабета. При сердечно-легочной недостаточности от пациентов часто исходит неприятный кисловатый запах. Да и распадающуюся раковую опухоль на поздних стадиях человек может учуять. Что уж говорить о собаках, чей нюх в две тысячи раз тоньше нашего и у которых в 40 раз больше обонятельных рецепторов.

Другое дело, что исследования и эксперименты в этом направлении больше направлены на рекламу той или иной больницы или лаборатории, чем на реальную помощь онкологическим больным. Сегодня есть множество диагностических методов и целая система специфических онкомаркеров, которые позволяют обнаружить рак на самых ранних стадиях с 95-99%-ной достоверностью. Зачем, скажите, тратить время и деньги на исследования и обучение собак, если их КПД в постановке диагноза достигает всего 40 процентов? Просто людям нужно чаще обращать внимание на свое самочувствие. Да, существуют попытки создания "механического собачьего носа", но пока все научно-технические творения, даже самые удачные, многократно слабее носа собаки, а значит, совершенно непригодны для медицинской диагностики, где ошибка может стать роковой".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно