105

Джек Николсон. В 65 женщины могут и утомлять

В ОТЛИЧИЕ от молодящихся суперзвезд солидного возраста Джек Николсон выглядит на свои американские 65. Отчасти это объясняется трехдневной щетиной на лице. Но он не модничает, а просто ленится бриться.

- ВСЕ мы не молодеем с годами. Скажите, вот выйдете вы на пенсию, чем собираетесь заниматься? Поедете по стране в доме на колесах?

- Ну, положим, я уже наездился, снимаясь в фильмах. Не забывайте, что в одном из моих первых фильмов "Легкий наездник" я проехал полстраны на мотоцикле. Хотя если надо будет повести трейлер, то я готов! Что касается пенсионного возраста... На самом деле актеры в отставку не уходят. Правда, с возрастом все больше хочется найти время, когда не надо давать интервью, выступать на пресс-конференциях, читать сценарии, проводить деловые встречи и тому подобное. Тянет больше жить для себя.

- Вы ни о чем не жалеете?

- Да нет! Наверное, сделал парочку вещей, которые бы делать не стоило, может, по злости или еще по какой-то причине, но в принципе я ни о чем не жалею.

- За долгую карьеру вы получили массу наград, сыграли множество ролей. Что вас "заводит" сегодня и чего ожидаете от жизни?

- Ну, я надеюсь, как и все люди, на долгую и счастливую жизнь. А так... Что замечательно в кино, так это то, что ты снимаешься только в одной картине в одну единицу времени. И что другая никогда не будет похожа на предыдущую. И каждый раз, отправляясь на работу, я надеюсь, что мы сделаем хорошую картину. Именно это действительно меня стимулирует.

Чего я хотел бы еще достичь? Еще одной хорошей картины. Знаете, у меня в этом году выйдут два фильма. Я так не планировал, просто получилось. Это бодрит. На самом деле все это процесс роста, который не прекращается никогда. И я все еще надеюсь сняться в абсолютно идеальном фильме.

- Насколько вы чувствуете свой возраст?

- (Смеется.) Многое зависит от того, насколько хорошо я себя чувствую в конкретный день. Вообще-то я просто живу себе, и все. Думаю, что путь наименьшего сопротивления жизни - лучший для борьбы со стрессом. Углубляться в проблемы - самое утомительное дело. И физически, и морально. Честно сказать, у меня нет рецептов здоровья и долголетия, которые я мог бы донести до людей.

- А отношения с молодыми женщинами? Это помогает вам оставаться в тонусе?

- Нет! Это просто приятно. Но женщины могут очень сильно утомлять.

- Можете поделиться какой-либо мудростью насчет брака?

- До того как я женился в очень раннем возрасте, у меня не было особой философии по поводу брака. Иметь твердые представления об отношениях до самих отношений - значит обречь их заранее на неудачу. Теперь у меня есть некие критерии того, что меня привлекает, а что - нет. Но я не смотрю на жизнь через призму того, что нужно мне избегать официальных отношений с партнершей или наоборот. Иногда я даже хотел повторить этот опыт. Но отношения всегда развивались иным путем.


Анекдот в тему

Мальчик съел килограмм селедки, соленый огурец и запил молоком... Смотрите в кинотеатрах - "Гарри Поттер и тайная комната".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно