110

И ОСА может убить

Муж купил пистолет для самозащиты с резиновыми пулями, и разрешение на ношение у него есть. А я боюсь, вдруг он в кого выстрелит и убьет человека?
В. Л ю б ш и н а, Ижевск

СОВСЕМ недавно в Москве во время драки из пистолета с резиновыми пулями был смертельно ранен студент. Прокуратура ведет следствие. "Оно может закончиться по-разному, - говорит замначальника управления лицензионно-разрешительной работы ГУООП СОБ МВД России Виктор ИВАНОВ. - Правоохранительные органы будут проверять, правомерно ли было применение оружия. Если да, наказание человеку не грозит. Если нет, то его действия будут квалифицироваться как превышение предела необходимой обороны, неосторожное убийство или же убийство. Последняя инстанция - суд - и примет решение о мере наказания".

В инструкции к пистолету ОСА (именно он распространен в России) указано, что из него нельзя стрелять в голову человека, нельзя стрелять в детей, стариков, беременных женщин. Нельзя использовать пистолет в метро, лифте, нежелательно - в помещении. Разрешение на хранение и ношение пистолета ОСА получают не судимые ранее граждане старше 21 г., имеющие на руках справки от психиатра, нарколога, терапевта и хирурга и сдавшие экзамены по применению пистолета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно