60

Верить ли микробу?

В этом сезоне собираюсь опробовать так называемое "живое" удобрение. Однако слышала, что оно небезопасно. Помогите разобраться.
Н. К о н о в а л о в а, Тверь

ЗА ПОМОЩЬЮ мы обратились на кафедру микробиологии Тимирязевской сельхозакадемии и на факультет почвоведения МГУ, где нам сообщили вот что:

- "Живое", или, правильнее, бактериальное, удобрение представляет собой "набор" полезных микроорганизмов, помещенных в специальную среду. Попадая на грядку, они помогают растениям извлекать из почвы полезные элементы, могут подавлять болезнетворную флору. Однако помните: им часто приписывают способность восстанавливать плодородие почвы в течение длительного времени, утверждая также, что надобность в других удобрениях отпадает. Это не так. Бактериальные удобрения НЕ МОГУТ полностью заменить минеральные и органические, они - лишь ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ средство повышения урожайности. Более того, при недостаточном удабривании почвы микроорганизмы могут конкурировать с растениями, отнимать у них еду.

И еще: настоящее "живое" удобрение не может быть "многостаночником" - одновременно и азот (фосфор, калий) накапливать, и землю оздоравливать, и т. д. Ему под силу только что-то одно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно